«Огромные суммы, потраченные на Олимпиаду, объясняются большой коррумпированностью»

«Огромные суммы, потраченные на Олимпиаду, объясняются большой коррумпированностью»

В преддверии начала главных международных спортивных соревнований «Левада-центр» подготовил опрос жителей страны, принимающей Игры. Как и ожидалось, Зимней Олимпиаде дают неоднозначные оценки. Самым популярным ответом на вопрос о причинах, по которым российские чиновники добивались проведения Игр в Сочи, стал «распил» государственного бюджета. В этом уверены 38% респондентов. Еще 17% заподозрили президента Владимира Путина в попытках улучшить свой имидж. 23% опрошенных посчитали, что проведение Олимпиады помогает развитию отечественного спорта и сплочению нации.
Почти половина респондентов (47%) выразили уверенность в том, что небывалые траты на Олимпиаду объясняются «большой коррумпированностью: значительная часть средств, выделенных на подготовку к Играм, была растранжирена и расхищена». В числе других популярных ответов на этот вопрос алчность и недобросовестность компаний-подрядчиков, плохое государственное управление. Напомним, на Олимпиаду в Сочи было потрачено примерно 1,5 триллиона рублей. Таки образом, Россия установила своеобразный рекорд: до нее в подобной щедрости не была уличена ни одна страна. 
Надежды респондентов на победу российской сборной в общекомандном зачете не слишком сильны – всего 14%. Зато уже 43% опрошенных пророчат стране место в первой тройке победителей, еще 21% - в первой пятерке.

Агентствоновостей «Между строк»