Оформление выплат по ОСАГО могут начать проводить в онлайн-режиме

Оформление выплат по ОСАГО могут начать проводить в онлайн-режиме

Министерство финансов подготовило проект отзыва на законодательную инициативу, предполагающую введение онлайн-оформления заявлений на страховые возмещения, в том числе по ОСАГО, со ссылкой на документ пишут «Известия».

«Страховщиков хотят обязать принимать все документы на получение выплат, в том числе по ОСАГО, в электронном виде. Соответствующий законопроект, разработанный депутатами Госдумы, уже получил одобрение (с некоторыми замечаниями) в Минфине: ведомство подготовило проект отзыва правительства», — сообщает издание.

В проекте отзыва Минфин отмечает, что авторам инициативы необходимо проработать возможные риски при использовании электронного документооборота. Кроме того, предлагается включить в изменения и нормы использования юридическими лицами (страховыми компаниями) простой электронной подписи при оформлении документов, а также оценить расходы операторов информационных систем на их доработку.

Законопроект разработала группа депутатов от партии «Единая Россия» — Анатолий Аксаков, Анатолий Выборный, Игорь Дивинский и Алексей Изотов. В пояснительной записке к нему уточняется, что по действующему законодательству потерпевший должен лично или по почте предоставлять в страховую компанию все необходимые документы в бумажном виде, новые законодательные предложения исключают эту обязанность.

Кроме того, законопроект допускает возможность осмотра транспортного средства страховщиком на расстоянии (путём обмена с потерпевшим фото- и видеоматериалами с использованием мобильного приложения), а также предоставляет возможность использовать для обмена информацией Единый портал госуслуг.

Законодательные изменения встретили поддержку в страховых компаниях. Опрошенные изданием игроки отрасли отмечают, что уже работают над созданием «суперсервиса», в том числе с функцией для компенсации убытков дистанционно. Однако в сообществе автомобилистов опасаются, что онлайн-рассмотрение заявлений приведёт к росту отказов в выплатах.