Одобрен закон о запрете спайсов

Одобрен закон о запрете спайсов

Совет федерации одобрил закон о запрете наркотических курительных смесей, известных как спайсы. Документ ограничивает их распространение, употребление и пропаганду.
В совфеде уверены в необходимости отдельного закона для контроля спайсов. Это связано с тем, что новые виды синтетических наркотиков появляются быстрей, чем правительство успевает их запрещать.
Представленный документ позволяет обойти эту юридическую лазейку. Для этого Федеральной службе по контролю за наркотиками предоставят полномочия по ускоренному добавлению новых психоактивных веществ в запрещённый список. Теперь будет достаточно доказать единичный случай употребления наркотика, чтобы запретить его.
Согласно документу, за оборот «спайсов» будет грозить штраф в размере до 30 тысяч рублей или тюремное заключение на два года. Если покупатель синтетического наркотика получил тяжёлый вред здоровью, то наказание для продавца увеличится до 200 тысяч штрафа или 6 лет тюрьмы. В случае гибели клиента, наркоторговец отправится за решётку на 8 лет.

Агентство новостей «Между строк»