Одну из крупнейших библиотек Москвы закроют для вселения в здание Следственного комитета

 Одну из крупнейших библиотек Москвы закроют для вселения в здание Следственного комитета

Московскую библиотеку им. Данте Алигьери закроют, а здание передадут Следственному комитету России. Об этом сообщает Slon.ru со ссылкой на завотделом библиотеки Ирину Евстигнееву. По информации портала, здание принадлежит московским властям.

«Вполне возможно, что там были какие-то финансовые причины и схемы с департаментом или с нашим начальством, нашим генеральным директором. И его передадут СК РФ. Нам сказали: “Всюду сейчас идут сокращения”, но мы в это не верим», — говорит Евстигнеева.

Сотрудница библиотеки отмечает, что в случае закрытия может быть утерян «уникальнейший фонд литературы на иностранных языках». Фонд планируется передать библиотеке на Ленинском проспекте, «где он может быть утрачен и смешан с книгами на русском языке», считает Евстингеева.

В департаменте культуры Москвы не смогли оперативно прокомментировать информацию о закрытии библиотеки.

Библиотека им. Данте Алигьери открылась в 1955 году. Она является одной из крупнейших массовых библиотек Москвы, больше 25 лет при ней работал Народный университет культуры с тремя факультетами. С 1991 года при библиотеке действует фонд итальянской культуры «Итальяно», созданный при участии Института культуры Италии в Москве.

Агентство новостей «Между строк»