Одна бутылка из миллиарда литров «контрафакта» конфискована в Нижнем Тагиле

Одна бутылка из миллиарда литров «контрафакта» конфискована в Нижнем Тагиле

Городское отделение следственного комитета по Ленинскому району накануне сообщило о передаче под суд женщины, торговавшей разбавленным техническим спиртом под видом водки. Поймать за руку продавщицу получилось в ходе контрольной закупки, когда под видом «страждущего» она продала бутылку лично сотруднику органов. Теперь, скорей всего, женщину обяжут выплатить штраф в несколько сотен тысяч рублей, но максимальное наказание за ч. 1 ст. 238 УК РФ (покушение на сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей) – 2 года тюрьмы.
Как сообщает пресс-служба регионального СК, данный факт был выявлен в ходе оперативных мероприятий, проведенных отделом по борьбе с экономическими преступлениями ГУ МВД России по Свердловской области. Но в скором времени этой проблемой будет заниматься специально созданная комиссия «по борьбе с нелегальным производством и оборотом спиртосодержащих напитков». О необходимости появления новой структуры заговорили на федеральном уровне.
Сегодня в цене одной пол-литровой бутылки 100 рублей (из 199 рублей – официальная минимальная стоимость, прим.ред.) приходится на стоимость контрамарки. И такое повышение акцизов на легальный алкоголь ведёт ко вполне закономерным результатам. Его производство в России в первом квартале 2014 года снизилось на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Одновременно с этим растёт количество  зарегистрированных случаев подпольного производства. По расчетам Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) в этом году объём «нелегала» достигнет 1 миллиарда литров.
«На рынке действительно происходят катастрофические события. Сегодня лишь 35% общего потребления крепкого алкоголя – это легальная продукция. Примерно половина потребителей крепкого алкоголя пьют только нелегальные напитки – и не платят при этом никаких акцизов. Можете называть этих людей оппозицией, поскольку они отвергают официальную систему производства и распространения алкоголя», - цитирует «Независимая газета» директора ЦИФРРА Вадима Дробиза.

Агентство новостей «Между строк»