Объявлены победители премии «Оскар»

Объявлены победители премии «Оскар»

Ежегодная премия «Оскар», которая вручается за заслуги в области кинематографа, завершилась в Лос-Анджелесе. Картина «Ла-Ла Ленд» собрала шесть «Оскаров». Создателей ленты пригласили и на вручение седьмой статуэтки, за лучший фильм, но потом организаторы извинились за ошибку. Лучшим фильмом стал «Лунный свет».

Картина обошла фильмы «Ла-Ла Ленд», «Прибытие», «Лев», «Любой ценой», «Скрытые фигуры», «По соображениям совести», «Манчестер у моря», «Ограды». 

«Ла-Ла Лэнд» получил премии за работу режиссёра, художников-постановщиков и оператора. Картина также была награждена за лучший саундтрек и песню City of stars.

«Оскар» за лучший оригинальный сценарий получил «Манчестер у моря», в адаптации – «Лунный свет».

Лучшую мужскую роль сыграл Кейси Аффлек в фильме «Манчестер у моря». Помимо него в номинации были были представлены Дензел Вашингтон, Райан Гослинг, Вигго Мортенсен и Эндрю Гарфилд.

Премию за лучшую женскую роль получила Эмма Стоун, сыгравшая главную героиню в картине «Ла-Ла Ленд». На это звание также претендовали Мерил Стрип, Изабель Юппер, Рут Негга, Эми Адамс и Натали Портман. 

«Оскар» за роль второго плана в фильме «Лунный свет» получил Махершала Али. Лучшей актрисой второго плана стала Виола Дэвис, снявшаяся в фильме «Ограды». Это её третья номинация и первая победа.

Лучшим фильмом на иностранном языке признана лента Асгара Фархади «Коммивояжёр». Подчёркивается, что режиссёр отказался прибыть на церемонию вручения в знак протеста против указов президента США Дональда Трампа по ужесточению иммиграционного законодательства.

Лучшим документальным фильмом в 2017 году, по версии киноакадемии, стала картина «О. Джей: Сделано в Америке». Семичасовая лента Эзры Эдельман рассказывает историю легендарного американского футболиста, осуждённого за убийство.

Лучшим короткометражным документальным фильмом назвали «Белые шлемы» о добровольцах в Сирии.

«Зверополис» победил в категории «Лучший анимационный фильм». В номинации «Лучший короткометражный анимационный фильм» победу одержал «Песочник» Алана Барилларо.

«Отряд самоубийц» получил награду за «Лучший грим и причёски». Победителем в номинации «Лучший дизайн костюмов» стала Коллин Этвуд за работу в картине «Фантастические твари и где они обитают».

Золотую статуэтку в категории «Лучший монтаж звука» взяла картина «Прибытие».

Премию за «Лучшие визуальные эффекты» получил фильм «Книга джунглей».

«Лучшее сведение звука», как и «Лучший монтаж», достались фильму Мэла Гибсона «По соображениям совести».

Агентство новостей «Между строк»