Обвинение запросило три года колонии для участника митинга 26 марта в Москве

Обвинение запросило три года колонии для участника митинга 26 марта в Москве

Прокурор запросил назначить три года лишения свободы в колонии общего режима для участника акции 26 марта в Москве Станислава Зимовца, сообщает «Медиазона». Заседание проходит в Тверском районном суде Москвы. Зимовца обвиняют в том, что на акции он бросил кусок кирпича в сторону ОМОНа и попал «в нижнюю часть спины» подполковнику Котеневу. Он проходит по статье «Неопасное для жизни и здоровья насилие в отношении представителя власти».

«И в принципе могу сказать по поводу всего судебного процесса. Я не вижу смысла вообще меня оправдывать… Зачем я должен доказывать, что я невиновен? Вы должны доказать, что я виновен. А где следы? Где следы на форме? Я смысла не вижу. У нас даже просто нет независимого суда в стране», — сказал Зимовец в своём выступлении на прениях. 

Станислав Зимовец — ветеран боевых действий в Чечне. Ранее он рассказывал, что 26 марта оказался на Пушкинской площади случайно. Он планировал погулять в центре Москвы с коллегами, но планы изменились, поэтому он отправился гулять один. По его словам, он не знал, что в центре Москвы проходит антикоррупционный митинг и принял его за праздничные мероприятия. Зимовец рассказывал, что бросил кирпичи, чтобы «остановить этот ужас», имея в виду массовые задержания. Однако по версии следствия, Зимовец, участвуя в несанкционированном массовом мероприятии на Пушкинской площади, «бросил кирпич в сотрудника Росгвардии, причинив ему физическую боль». 

По данным полиции, в Москве было задержано около 500 человек. «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщил, что количество задержанных в столице превысило тысячу человек.

Ранее суд отказался смягчить приговор осуждённому за применение насилия в отношении представителя власти на 1,5 года колонии Александру Шпакову. Первый приговор был вынесен актёру Юрию Кулию, который получил 8 месяцев колонии-поселения. Ещё трое арестованных дожидаются суда. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Медиазона»