Обсуждение налогового манёвра «22/22» отложат на год

Обсуждение налогового манёвра «22/22» отложат на год

Налоговый манёвр, согласно которому ставку НДС повысят до 22%, а страховые взносы снизят до 22%, не будут обсуждать в течение года. Об этом со ссылкой на трёх федеральных чиновников пишут «Ведомости». Решение было принято на совещании у председателя правительства Дмитрия Медведева. По манёвру в этом году никакие законопроекты приниматься не будут, но он всё равно останется в повестке правительства.

По данным собеседников издания, манёвр находился в целевом варианте прогноза экономического развития на 2018-2020 годы. Министр экономического развития Максим Орешкин назвал его реалистичным сценарием, но участники совещания у премьера решили, что «зашитую» в прогноз реформу пока рано обсуждать.

Источники газеты подчеркнули, что налоговый манёвр также формально не обсуждался с президентом России Владимиром Путиным, поэтому неизвестно, одобрит ли он этот вопрос.

Напомним, 13 марта Министерство финансов предложило установить ставку НДС и страховых взносов на уровне 22%. На данный момент НДС в России составляет 18%, а взносы в страховые фонды – 30%. Льготные ставки НДС и страховых взносов останутся на прежнем уровне, но ведомство предложило отменить льготную ставку НДС для тех, чья годовая зарплата выше 876 тысяч рублей. 

Агентство новостей «Между строк»