Общественники предлагают лишать водительских прав за езду по тротуарам

Общественники предлагают лишать водительских прав за езду по тротуарам

Член общественной палаты Дмитрий Чугунов обратился в комитет Госдумы по транспорту с предложение ужесточить наказание для водителей, гоняющих по пешеходным дорожкам. Общественник предложил заменить действующее наказание в виде штрафа размером две тысячи рублей на лишение водительских прав сроком на полгода.

«В ходе общественных рейдов я не раз сталкивался с ситуацией, когда водители начинают откровенно наезжать на пешеходов, если те их не пропускают. На мой взгляд, это крайне опасно, потому что по тротуарам ходят пенсионеры, дети, молодые родители с колясками, которым некуда деться в случае опасности, - подчеркнул Чугунов. - На мой взгляд, нынешний штраф в размере две тысячи рублей за выезд в пешеходную зону не работает. Как правило, на штраф «попадает» каждый десятый водитель раз в 2–3 месяца, из-за чего водители относятся к этой мере как к некому «абонементу» на езду по тротуарам».

Заместитель председателя комитета по транспорту Александр Старовойтов (ЛДПР) посчитал наказание в виде лишения прав слишком суровым, но при этом признал, что санкции в отношении автолюбителей необходимо ужесточить.

«Система наказаний должна быть адекватна правонарушению. Выезд на тротуар может быть сродни обгону по встречке — санкция за это достаточно суровая. Например, чтобы за первое нарушение штраф составлял пять тысяч рублей, а за второе — возможно, уже и лишение прав».

С 1 августа по 1 октября текущего года в России на 34% увеличилось количество ДТП с участием пешеходов: число погибших возросло на 45%, а раненых — на 30%.

Агентство новостей «Между строк»