Область решила помочь муниципалитетам справиться с кредитами

Область решила помочь муниципалитетам справиться с кредитами

Свердловские муниципалитеты за год накопили внушительные долги. Общая сумма кредитов из областного бюджета составила в 2013 году 306 млн рублей, на данный момент в казну вернулось только 10 млн. По информации свердловского министерства финансов, всего в регионе 32 муниципалитета-должника. В самом добльшом минусе оказались дотационные города, такие как Ирбит, Североуральск, Полевской, Заречный, Горноуральск, Богданович, Алапаевск и другие.
Вчера правительство Свердловской области решило помочь МО справиться с кредитами. Согласно постановлению о реструктуризации долга, половину задолженности муниципалитетам простят. На остальные 50% будет предоставлена рассрочка погашения на 10 лет. Отдавать деньги придется ежегодно равными частями.

«Прошу министерство финансов контролировать целевое использование средств, а именно - на выполнение майских указов Президента. Отдача от каждого рубля должна быть ощутима людьми, проживающими в данных муниципалитетах», - настаивал на вчерашнем заседании регионального кабмина председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

При этом кредитное послабление никак не коснется Нижнего Тагила, так как кредитная история города гораздо лучше по сравнению с другими муниципалитетами. Как пояснили в финансовом управлении администрации, на сегодняшний день долг перед облбюджетом составляет всего 9 млн рублей.

«Из городского бюджета ежегодно вносятся средства на погашение кредита из областного бюджета в размере 1 миллиона рублей. Эта задолженность возникла в кризисные годы и в 2010 году была реструктуризирована, - пояснил начальник финансового управления Алексей Бурдилов, - Никаких распоряжений из министерства финансов области к нам не поступало и, думаю, не поступит, так как город способен рассчитаться с долгом собственными силами»

Агентство новостей «Между строк»