Обама и Эрдоган призвали Россию прекратить атаки против оппозиции в Сирии

Обама и Эрдоган призвали Россию прекратить атаки против оппозиции в Сирии

Шесть из пятнадцати членов СБ ООН отвергли предложенный Россией проект резолюции в защиту сирийского суверенитета. Документ обсудили на заседании СБ, созванного в связи с обострением ситуации на сирийско-турецкой границе и объявленными планами Турции по введению своих войск на север Сирии. Проект России не поддержали не только постоянные члены совета, обладающие правом вето – Великобритания, США и Франция, но и трое рядовых членов СБ, в том числе Украина, сообщает ТАСС.

«Вместо того, чтобы отвлекать внимание мира только что внесенной резолюцией, было бы действительно здорово, если бы Россия выполняла уже принятую резолюцию (резолюцию 2254 в поддержку мирного урегулирования конфликта в Сирии)», – сообщила постпред США Саманта Пауэр.

В предложенном проекте резолюции Россия осуждает продолжающиеся обстрелы территории Сирии, а также «непрекращающийся поток иностранных боевиков-террористов и нелегальные поставки оружия».

«Российский проект документа, занимающий одну страницу, решительно требует в полной мере уважать суверенитет Сирийской Арабской Республики и немедленно прекратить любые обстрелы через границу и вмешательства, а также оставить все попытки или планы иностранного военного вторжения на сирийскую территорию», – пояснила официальный представитель российского МИДа Мария Захарова.

Сегодня после ночной телефонной беседы президенты США Барак Обама и Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвали Россию и лидера Сирии Башара Асада «остановить авиаудары против умеренных оппозиционных сил», говорится в сообщении Белого дома.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: www.cisnews.org.