Об инвалиде, расстрелявшем тагильских чиновников, написали книгу

Об инвалиде, расстрелявшем тагильских чиновников, написали книгу

История качканарского инвалида, который в 2010 году застрелил нескольких чиновников тагильского соцстраха, после чего покончил с собой, вошла в книгу журналиста Елены Костюченко «Условно ненужные».
«Издатели изначально хотели сформировать книгу из историй про разных немедийных людей, то есть тех россиян, которые обычно не попадают в СМИ. Этот случай кажется мне очень важным. Эта такая российская трагедия - мощная, типичная, страшная и понятная со всех сторон», - передаёт слова Костюченко издание «Качканарский четверг».
Трагический случай, описанный в книге, произошел в 2010 году, когда качканарский инвалид Сергей Рудаков расстрелял из «сайги» юриста тагильского соцстраха Юрия Столетова и работницу фонда Елену Скулкину. После расправы над сотрудниками организации, мужчина застрелился. В предсмертной записке, которую оставил стрелок, объяснялся мотив его поступка - сокращение выплат по инвалидности в 4 раза.
Елена Костюченко сомневается в том, что поступок Рудакова как-то повлиял на ситуацию в социальной сфере. По её словам, сотрудники Фонда социального страхования и сегодня относятся к клиентам не лучше, чем относились к Рудакову:

«Запомнилось, как заместитель погибшего руководителя этой организации говорила, что они обсуждают с арендатором вопрос о том, чтобы не пускать людей в кабинеты, а вырезать окошки на уровне сидящего человека - чтобы чиновники могли общаться с посетителями только через окошки. То есть они видели проблему в том, что чиновники не могут оградиться от людей, которыми они занимаются».

Агентство новостей «Между строк»