О прибыли ЕВРАЗа, которой нет

О прибыли ЕВРАЗа, которой нет

«Неблагоприятная ценовая конъюнктура на рынках сырья и стали сказалась на финансовых показателях деятельности ЕВРАЗа. Хотя в целом Компания добилась внушительных производственных результатов, ее выручка по сравнению с 2011 годом снизилась на 10% до 14 726 млн долл. США», - говорится в отчете Евраза.
Производство стали, по сравнению с 2011 годом, сократилось на 5%, а выручка от ее продажи потеряла целых восемь процентов за год. Сократилось и производство железорудной продукции (-2%), добыча энергетического угля (-23%). Объем внешних продаж ванадиевой продукции сократился на 21%, а выручка от его реализации на 22%. 
В зоне роста ЕВРАЗа оказались лишь добыча коксующего угля (подросла на 35% и достигла 8,5 млн тонн за год) и производство первичного ванадия (+2%).
К концу года ЕВРАЗ, в состав которого входит и Нижнетагильский металлургический комбинат, подошел с чистым убытком в 335 миллионов долларов, говорится в отчетности. А с появлением этой информации в минус пошли и акции компании. Буквально за сутки компания подешевела на 8,7%.
«2012-й год характеризовался весьма непростыми условиями для мировой сталелитейной промышленности. Несмотря на некоторое восстановление в первом полугодии, обстановка значительно ухудшилась к концу года», - сказал Александр Фролов, президент компании.
По прогнозам президента ЕВРАЗа, этот год вряд ли будет лучше предыдущего.
«Несмотря на позитивное начало 2013 года, мы сохраняем осторожность в своих прогнозах. Глобальные перспективы по-прежнему представляются неустойчивыми, и для этого года, вероятно, также будут характерны существенные риски спада», - Александр Фролов.