О чем кричат тагильские поэты?

О чем кричат тагильские поэты?

«Ночь кино», прошедшая в «Красногвардейце» в этот раз была особенной. Привычные оживления и суета куда-то подевались, в фойе царила неожиданная тишина. Полуночные киногурманы, пристроившись на лавочках, покорно ждали, когда их запустят в зал.
По традиции, каждая ночь задает определенную тематику, эта была посвящена литературе. Концепцию программы выстроили, соответствуя заявке: поэтические чтения, презентация фестиваля видеопоэзии «Пятая нога», перформанс от «Лаборатории событий» и просмотр двух картин («Вопль», «Басни Лафонтена»). До последней части смогли досидеть лишь самые стойкие кинолюбители, «изюмом» программы стало первое ее отделение. 14 тагильских поэтов (кто-то из них впервые вышел на сцену) читали и пели произведения собственного (и чужого) авторства.
Исполнитель авторской песни Дмитрий Перов узнал о «Ночи кино» случайно. Захватив с собой гитару, молодой бард прибыл в «Красногвардеец» в качестве участника.

 

«Мне очень понравилось мероприятие! Особенно его первая часть. Очень интересно и полезно послушать, о чем пишет и поет современная молодежь. Прозвучавшие стихи и песни отчетливо показали, о чем думают их авторы, что их волнует. В основном, что и свойственно молодым людям, были протестные стихи, к сожалению, много произведений с мрачными, суицидальными нотками. А вообще «Ночи кино» желаю процветания и хорошей аппаратуры для выступления музыкантов».

Суицидальные настрои заметили и некоторые зрители, посчитав современную поэзию тяжеловатой и печальной.

«По мне, так этой ночью было много абсурда. Перфоманс от «Лаборатории» «Куда все далось», плюс некоторые работы из фестиваля видеопоэзии - не все было понятно. Хотя многие стихотворения прямо отдельными фразами брали за душу! Поэзия, вообще, штука личная, иногда сложно воспринять стих с первого раза, особенного, когда читаешь не сам. Ребята, входившие сегодня на сцену молодцы. Многие произведения правда были слишком уж кричащие, мрачные, смертельные… Наверное, стоит задуматься о том, что тревожит нашу молодежь», - поделилась впечатлением тагильчанка Мария.

 

Агентство новостей «Между строк»