Новым президентом Олимпийского комитета России стал Станислав Поздняков

Новым президентом Олимпийского комитета России стал Станислав Поздняков

Новым президентом Олимпийского комитета России (ОКР) стал 44-летний Станислав Поздняков, который ранее занимал пост первого вице-президента ОКР. Об этом сообщается на сайте организации. Кандидата поддержали члены Олимпийского собрания. Его заседание прошло сегодня, 29 мая, в здании ОКР на Лужнецкой набережной в Москве.

Соперником Позднякова на выборах был четырёхкратный олимпийский чемпион по плаванию, председатель общественного совета при Минспорта Александр Попов. Предыдущий глава ОКР Александр Жуков, который руководил ведомством с 2010 года, решил не переизбираться на новый срок. Он объяснил это своей занятостью в Госдуме, где занимает пост вице-спикера, пишет «Медуза».

Сегодня Олимпийское собрание также избрало помощника президента РФ Игоря Левитина на пост первого вице-президента ОКР. Вице-президентами стали Вячеслав Аминов, Владимир Кожин, Геннадий Тимченко и Василий Титов.

Станислав Поздняков — знаменитый советский и российский саблист, четырёхкратный олимпийский чемпион, 10-кратный чемпион мира, 13-кратный чемпион Европы, пятикратный обладатель Кубка мира, заслуженный мастер спорта СССР и России. Он был первым вице-президентом ОКР с 2016 года. В феврале 2018-го возглавил российскую делегацию на Олимпиаде в Пхёнчхане, где России запретили выступать под национальным флагом из-за расследования допинговых махинаций в российском спорте. На посту президента ОКР Поздняков пробудет четыре года.