Новые тагильские традиции: фестиваль «Золотая кочерыжка» и выходной день 1 апреля

Новые тагильские традиции: фестиваль «Золотая кочерыжка» и выходной день 1 апреля

В Нижнем Тагиле состоялся очередной фестиваль-конкурс театральных капустников «Золотая кочерыжка». Событие, приуроченное к Дню смеха, проходит уже четвёртый раз. Фестиваль собирает артистов Свердловской области на тагильской сцене, где дети Мельпомены соревнуются в юморе. В ход идут все театральные средства: танец, песня, пантомима, пародия, монолог. Главное условие – насмешить зрителя и понравиться жюри.
Вдохновитель конкурса – Нижнетагильский драматический театр - вопреки предложению мэра провести капустник в Екатеринбургском театре юного зрителя, удержал кочерыжку в родном городе: площадку для театрального действа предоставил ДК НТМК.
Тема прошедшего фестиваля - «Мы бродячие артисты». Сцена дворца НТМК временно превратилась в железнодорожную станцию «Гастролинск», где дежурили полицейский Степан Ильич (артист драматического театра Василий Мещангин, - прим. ред.) и уборщица Клавдия Петровна (артистка Нижнетагильского драматического театра Таиса Краева, - прим. ред.). Периодически на станцию приезжали поезда с гастролёрами, у которых было всего девять минут на, чтобы продемонстрировать свои способности.

  
За главный приз боролись семь коллективов: театры из Екатеринбурга, Серова, Новоуральска, Каменск-Уральского и Нижнего Тагила, а также актёрское отделение Нижнетагильского колледжа искусств. Лучшим, по мнению жюри, оказался Свердловский академический театр музыкальной комедии. Обладателями серебряной кочерыжки стали гости из Каменск-Уральского (Драма Номер Три, - прим.ред.), а Серовский муниципальный театр драмы увёз домой кочан из бронзы. Отдельным призом – командировкой в столицу - была награждена тагильская актриса Таиса Краева.
Традиционно фестиваль начался с вестибюля. У входа во дворец дежурили театральные охранники. В фойе разгуливали цыганки, приезжие иностранцы, дембель непонятного рода войск в расшитой «парадке», медведь, торговка пирожками и другие персонажи.

  

«"Золотая кочерыжка" стала для нас  неотъемлемой частью праздника 1 апреля. Уже четвертый год мы отмечаем его в кругу артистов наших и других театров. День смеха без капустника - это уже не то, настолько он стал родным!  Просто в восторге от выступления театра музкомедии. Они фавориты сегодняшнего вечера!», - поделилась эмоциями зрительница Ольга Воробьева.

А  некоторые тагильчане ожидали от праздника чего-то большего.

«Я очень расстроилась, что на сцене не было любимого ТЮЗа, не было студентов Екатеринбургского театрального института. Участников в этот раз было значительно меньше. Чуть-чуть кочерыжка «сдулась»… Сложно выделить кого-то. Вот артисты нашей Драмы молодцы! Их миниатюрки между выступлениями конкурсантов  просто шикарны. Очень жаль, что конкурс проходит не на сцене родного театра. Во дворце хорошо, но как-то непривычно», - высказалась жительница Нижнего Тагила Елена Баева.

Мэр Сергей Носов, присутствующий на фестивале, заверил горожан, что «Золотая кочерыжка-2016» состоится в здании обновленного Драматического театра. Глава поддержал традицию проведения «Золотой кочерыжки» в Тагиле, а праздник 1 апреля предложил сделать нерабочим днем. Шутки, преследующие администрацию с самого утра, обескуражили мэра:

«В обычные дни мы не верим некоторым электронным СМИ, но информация о том, что на Тагильской набережной нашли демидовский клад, - Носов развёл руками, - признаться, я  не знал, как реагировать».

 

Агентство новостей «Между строк»