Новые дома в Свердловской области будут строить с пандусами

Новые дома в Свердловской области будут строить с пандусами

Города Свердловской области станут более приспособленными для граждан с ограниченными физическими возможностями, заявили в областном правительстве. Вчера власти приняли проект соответствующего постановления.

«В нашей области порядка 38% населения - более полутора миллиона человек - относится к маломобильным группам. Это не только инвалиды и дети-инвалиды, но и пожилые люди, беременные женщины, мамы с маленькими детьми. Из них 19%, самая большая доля - люди пожилого возраста», - рассказал министр социальной политики региона Андрей Злоказов.

О создании пандусов позаботятся заранее, ещё на этапе планировки новостройки. Также при строительстве и реконструкции будет учитываться мнение общественных организаций инвалидов. Помимо этого на заседании областного правительства было сказано, что нужно адаптировать официальные сайты для людей с плохим зрением и слухом – внедрять систему звуковое сопровождение текстовой информации.

«Это постановление не про деньги, - сказал Андрей Злоказов, отвечая на вопросы журналистов, - Оно носит организующий характер. Мы должны организовать эту работу. Впервые программу «Доступная среда» Свердловская область начала реализовывать в 2014 году, это был пилотный год. Об объеме финансирования на 2015 год мы сможем сказать, когда получим данные об объеме федерального софинансирования».

Председатель правительства Денис Паслер напомнил присутствующим историю с недавно отреконструированным ТЮЗом, который оказался не удобным для инвалидов и отметил, что впредь нужно избегать подобных казусов.

Агентство новостей «Между строк»