Новогодние праздники хотят опять сократить до четырёх дней

Новогодние праздники хотят опять сократить до четырёх дней

Первый замруководителя думской фракции ЛДПР Алексей Диденко предложил изменить Трудовой кодекс в части сокращения количества выходных дней в новогодние праздники до четырёх дней - с 31 декабря по 3 января, сообщают «Известия». Дополнительным выходным станет Рождество, 7 января. По мнению парламентария, длительные выходные приводят к перееданию, злоупотреблению спиртным и опустошению семейного бюджета, а из-за низких температур возникает риск заболеваний от переохлаждения. О здоровом активном отдыхе в большинстве случаев речи не идёт.

«Такие длительные выходные сильно расхолаживают — ты не успеваешь что-либо доделать, где-то успеть. Получается, что с 12 января впереди остаётся полмесяца, но все запасы истощены, денег нет, весь лимит израсходован. И это сказывается на внутренних семейных отношениях. Таким образом, мы имеем целый букет различных неприятностей, которые возникают за дни такого отдыха», - пояснил свою позицию депутат, подчеркнув, что ни в одной стране мира подобных длинных выходных нет.

Первый проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон считает, что зимние выходные нужны, но можно их сократить, уменьшив негативный эффект от двухнедельного празднования.

«Понятно, что 1/24 года — это существенный отрезок времени для экономики. Но вместе с тем я думаю, что какой-то отдых людям зимой нужен, поэтому я бы предложил оставить какое-то время на это. Мы все прекрасно понимаем, что нынешний 2015 год будет сложным, в том числе и на рынке труда. Таким образом, возникает ситуация, что, с одной стороны, можно было бы нарастить производство, сделав праздничные дни рабочими, но с другой стороны, в этом году будет серьезное сокращение кадров и принудительные отпуска без зарплаты. В связи с этим разрядка нужна», — отметил Якобсон.

В 2015 году состоялся перенос выходных дней с субботы 3 января на пятницу 9 января и с воскресения 4 января на понедельник 4 мая. Следовательно, выходные и праздничные дни 2015 в России при пятидневной рабочей неделе распределяются в следующем порядке: новогодние праздники продлились 11 дней, на 23 февраля россияне будут отдыхать 3 дня, на 8 марта тоже 3 дня, а вот на майские праздники длительных единых выходных не будет. Праздничный уикенд в честь 1 мая будет четырехдневным, в честь Дня победы – трёхдневным. В середине июня россиян будет ждать очередной продлённый уикенд из-за Дня России. В ноябре праздник День народного единства приходится на середину недели, так что отдыхать граждане страны будут 1 день.
Напомним, с предложением о сокращении рождественских каникул и переносе оставшихся выходных дней на май выступал и Владимир Путин ещё в 2012 году.

[!poll? &pollid=`32`!]

Агентство новостей «Между строк»