Новая пенсионная формула одобрена правительством

Новая пенсионная формула одобрена правительством

Кажется, все вопросы по пенсионной реформе наконец-то решены. В среду вице-премьер РФ Ольга Голодец сообщила, что новая пенсионная формула «согласована абсолютно со всеми» и одобрена правительством. Больше вносить в нее изменения не планируется.
– Все ключевые вопросы по новой пенсионной формуле согласованы с заинтересованными министерствами. Основной смысл преобразований прежний: чем длительнее стаж, тем выше пенсия, – поясняют в министерстве труда.
И вроде бы все понятно: больше работаешь – больше получаешь. Но такая с виду простая формула на деле оказывается достаточно запутанной и противоречивой.
По замыслу авторов формулы, если гражданин отложит выход на заслуженный отдых на 5 лет, то размер его страховой пенсии вырастет в 1,5 раза. А если он будет работать на 8 лет больше – то на 90%, то есть почти в 2 раза. 
При этом со следующего года отчисления в накопительную часть пенсии снизятся с 6 до 2%, а остаток будет перераспределен в страховую часть. Те, кто захочет оставить 6% в накопительной части, должны в течение 2013 года написать соответствующее заявление и перевести свои пенсионные накопления в НПФ или частную управляющую компанию, – поясняет «Московский комсомолец».
Согласны с новым механизмом расчета пенсии не все. Например, первый заместитель председателя думского комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева считает, что формула страховой части пенсии слишком запутана, и это вынуждает граждан «идти на поводу у финансовых посредников, рекламирующих накопительную пенсию».
– Такое впечатление, что формулу придумали дилетанты, плохо знакомые с математикой, – сокрушается Дмитриева.
Бессчетное количество нюансов, связанных с пенсионной реформой, действительно понятны далеко не всем. И на этом уже активно наживаются мошенники. Например, они ходят по квартирам, представляются сотрудниками ПФР и предлагают прямо на месте распорядиться накопительной частью пенсии. Подсовывают договор, гражданин его подписывает – и теряет эту самую накопительную часть.