Носов: «В чёрный день ДПП нас не спасёт». 2014 год станет для Тагила беспрецедентным по масштабам продажи муниципального имущества

Носов: «В чёрный день ДПП нас не спасёт». 2014 год станет для Тагила беспрецедентным по масштабам продажи муниципального имущества

В текущем году мэрия разыграла на аукционах уже 25 лотов по продаже муниципального имущества на сумму более 46 миллионов рублей. Ещё 45 помещений на сумму более 110 млн рублей были приобретены арендаторами без конкурса – по праву преимущественного выкупа.
Тем не менее, эти суммы совсем незначительны по сравнению с тем, что мэрия планирует получить до конца года. По расчетам администрации, за ноябрь-декабрь бюджет должен получить от продажи имущества на аукционах в девять раз больше, чем за 10 месяцев 2014 года – дополнительно порядка 360 миллионов рублей. В эту сумму, помимо прочего, входит и продажа двух крупных объектов – здания общественно-политического центра на проспекте Ленина, 31 (бывший ДПП) и Ленина, 28А (ныне управление по физической культуре и спорту, а ранее – здание «Телекона»). За два этих объекта город планирует суммарно выручить порядка 136 млн рублей. Ещё около 200 миллионов мэрия планирует получить от продажи десятков других муниципальных помещений. Среди них, например, объект культурного наследия областного значения – здание по адресу Тагильская, 1.
Впрочем, Счётная палата считает этот план «нереалистичным и необоснованным».
Отметим, что частных собственников по праву преимущественного выкупа обретают и две городские гостиницы – «Северный Урал» и «Тагил».
Город избавляется не только от муниципальных помещений. Гордума по просьбе мэрии одобрила продажу долей в двух компаниях. Речь идёт о доле муниципалитета в ООО «Эра» (Дом быта «Эра»). В документах администрации, имеющихся в распоряжении нашего Агентства, балансовая стоимость предприятия указана в размере всего 10 000 рублей. Однако по данным выписки ЕГРЮЛ, 24% доля города стоит более 7 млн рублей. Сооучредителями «Эры», помимо муниципалитета, являются Константин Костин (51%) и Олег Петухов (25%).
Пожалуй, самой крупной сделкой города может стать продажа акций муниципалитета в ОАО «БОС Химпарка Тагил». Балансовая стоимость пакета акций – почти 340 миллионов рублей. Мэрия уже получила одобрение сделки со стороны депутатов, хотя против продажи акций объекта, относящегося «к системам жизнеобеспечения граждан», выступил руководитель Счётной палаты Валерий Платунов. Многие сомневаются и в желании «Уралхимпласта» выкупать долю города – предприятие убыточно с самого дня своего основания.

«Что нам даёт владение этими акциями? Что-нибудь даёт? Я бы на месте промышленников это купил. Эти очистные работают на их производство. Контролировать свои очистные было бы правильно. Иначе в один прекрасный момент можно остановить производство. Ну да, поддержали их в то сложное время. Мы каждый раз пытаемся что-то поддерживать, но время приходит считать отдачу от поддержки. Любая поддержка, особенно в промышленности или бизнесе, должна быть окупаема. Не окупаемые вещи только инфраструктурными могут быть», -прокомментировал ситуацию Сергей Носов корреспонденту «Между строк».

На вопрос, планирует ли город получать доходы от продажи имущества в будущем при нынешних активных темпах приватизации, Сергей Носов ответил утвердительно.

«Будем дальше продолжать избавляться от имущества. Надо смотреть, насколько они эффективно работают для города. И в чём польза для города. И в чём будет «непольза», если оно будет частным. Здесь вопрос цены. Если оно за бесценок будет уходить, как уходило… Слава Богу, что не ушло в 2009 году, то это неправильно. А если это будет реальная цена – то это будет правильно», - заявил глава города.

Под «бесценком в 2009 году» глава города, вероятно, подразумевает продажу кинотеатра «Современник». Однако самый простой математический расчёт показывает, что стоимость кинотеатра после одобренной Сергеем Носовым сделки с «УБТ-Инвест» выросла незначительно – примерно в полтора раза.
На возражение корреспондента «Между строк», что в любой момент у города может закончиться источник пополнения казны в виде доходов от продажи имущества и аренды муниципальных помещений, Сергей Носов ответил, что не видит в этом ничего страшного.

«А в чём трагедия? Вы видите трагедию в чём-то? Надо искать другие источники. Совершенно правильно. Вы мне говорите примерно «у нас закончится нефть и газ» - вот это страшно. Вот это полысеть можно. А здесь надо искать альтернативные источники. Я всё-таки думаю, что будут изменения и в бюджетном законодательстве. Второе – инвестиции нужны в город, создавать производства нужно», - сообщил градоначальник.

В случае же уменьшения доходной части бюджета, Сергей Носов надеется на его выравнивание за счет средств области.

«Я хотел бы отметить: всё продано и всё приватизировано за бесценок. Вы правильно говорите «Продавать-то нечего». Кусочки последние остались. Но в чёрный день ДПП нас не спасет», - заявил Сергей Носов.

Агентство новостей «Между строк»