Носов в бешенстве, а толку нет

Носов в бешенстве, а толку нет

Конкурс на реконструкцию площади Славы был объявлен ещевесной. Поступило много заявок от организаций, победу одержала екатеринбургскаякомпания ООО «ЭММА», под руководством Рафика Карапетяна.
Контракт с подрядчиками начал действовать с 27 июля. Встретившисьс заинтересованными лицами накануне, градоначальник заявил:
«Через неделю у менядолжен появиться подробный график работ на объекте. Тогда уже станет понятно, ккакому времени удастся исполнить все задуманное. Объем работ, безусловно,колоссальный. Только старых деревьев предстоит убрать больше двухсот, высадитьоколо пятисот новых».
Согласно предложенному проекту, реконструируемый объектбудет разбит на четыре участка. Самая большая часть бульвара – это мемориальная зона, она претерпит некоторыеизменения. Во-первых, станет более компактной, во-вторых, будут видоизмененыпилоны с мемориальными барельефами. После ремонта на площади должны появиться:мемориальная зона, детская и спортивная территории, а также «островок» дляпроведения культурно-массовых мероприятий. Градоначальник намеревался ежедневноконтролировать стройку, наблюдая за ее качеством.
«У нас нет возможности потерять даже одиндень, наверстывать будет некогда. График производства работ нужно утвердить изакончить все работы на объекте в соответствии с ним в начале ноября», -заявлял Носов.
С момента начала реконструкции прошло четыре месяца, но,никакими изменениями в лучшую сторону на строительном объекте даже непахнет. По словам журналистов из газеты«Тагильский вариант!», навестивших площадь Славы в минувшую пятницу, территорияза забором напоминает цыганский табор.
Отметим, что бетонные работы разумнее проводить в теплоевремя года. Примерно за месяц бетонный раствор твердеет и превращается вмонолит, при температуре выше пяти градусов по Цельсию.
«Мы в конце июля наобъект зашли, но только в конце сентября нас позвали на монолит. По проекту вфонтане даже гидроизоляции не было!», - признается один из рабочих.
Как сказала «Тагильскому Варианту!» Ольга Усова, технолог попроизводству бетона, фонтан, вообще, самое слабое звено, во всем проекте. По еесловам, здесь была занижена марка бетона, за счет чего и удешевленостроительство.
- Весь этот каскаддолжен изготавливаться из бетона марок не ниже 300-350. А в заказе на бетон донедавнего времени почти все объемы – марки 150, лишь три куба марки 200 былиизготовлены для Доски почета. В неплотном бетоне вода находит дорогу, заполняямельчайшие пустоты, а, замерзая, рвет его. Поэтому и требуется бетон высокойплотности. Есть, соответствующие СНИПы (строительные нормы и правила, прим.ред.), а чем руководствовалась фирма «ЭММА», заложив в проекте дешевый бетон,можно только догадываться. Кстати, такого дешевого бетона было уложено болееполутысячи кубометров, о чем свидетельствует заявка на отгрузку бетона отсубподрядчика ООО «АвтоВИА». Я не говорю, что это бетон некачественный – вот уменя прибор, показывающий, что бетон соответствует произведенной марке, но этимобъектам он решительно не соответствует. Весь этот ужас на площади Славы яувидела неделю назад. При мне приехали специалисты, которые должны производитьгидроизоляцию – обкладывать бетон плиткой. Но это не спасет. Сдерживать водуможет только основа, выполненная из гидротехнического бетона. Как специалист яставлю вопрос жестко и однозначно: «Этот фонтан надо вырубать! Кстати, подобнаяистория случилась и при строительстве фонтана у драмтеатра. Я случайно глянулав технический договор и увидела, что там планируется работать бетоном марки200. Я решительно возразила и сказала, что буду выдавать только тот бетон,который соответствует нормам и правилам при сооружении гидротехническихобъектов.
Нелицеприятная картина сложилась и с арматурой. Чем тоньше,тем дешевле. Так, вместо положенныхдестимиллиметровок, поставлены «шестерки» или «восьмерки». Проживающие наВагонке ветераны строительства крайне удивлены, как на подобных прутиках будутдержаться монолиты. Генеральный подрядчик ООО «Эмма» практически неконтролирует объект, игнорируя встречи с Сергеем Носовым, и вводит последнего вярость.
Градоначальник усилено подгоняет строителей, мечтаязакончить реконструкцию к положенному строку, но те уверяют, что к 25 декабря,площадь Славы готова не будет.

Агентство новостей «Между строк»