Носов требует от Куйвашева вернуть деньги. «Я скажу вам по секрету, есть расписка…»

Носов требует от Куйвашева вернуть деньги. «Я скажу вам по секрету, есть расписка…»

Нижнетагильское Управление внутренних дел ждёт серьёзное сокращение расходов на материально-техническую базу. Об этом на сегодняшнем заседании городской думы заявил главный тагильский полицейский Ибрагим Абдулкадыров. С его слов, расходы будут сокращены на 40%. Не обойдёт стороной правоохранителей и волна сокращений. Для привлечения необходимых средств Абдулкадыров предложил депутатам гордумы обратиться в правительство области с просьбой возвращать в бюджет города часть штрафов, собранных с помощью системы видеонаблюдения «Безопасный город». На сегодняшний день Нижний Тагил не получает с собранных штрафов ни копейки.

«Есть наше обращение о перечислении из этих денег (от уплаты штрафов автомобилистами – прим.)  в Нижний Тагил от 15 до 20%. Вопрос пока не решён. Подключайтесь к вопросу», - сообщил Абдулкадыров.

Просьбу начальника полиции поддержал депутат Станислав Бойко. Он предложил направить губернатору Свердловской области обращение от гордумы Нижнего Тагила с просьбой возвращать в местную казну 20% от суммы собранных штрафов. Проработкой этого вопроса займётся комиссия по местному самоуправлению.

С более категоричным заявлением к депутатам обратился первый заместитель главы города Владислав Пинаев. Он предложил потребовать с области всю сумму, собираемых с тагильчан штрафов.

«Я скажу вам по секрету, есть расписка губернатора Свердловской области о том, что он гарантирует возврат всех собранных в Нижнем Тагиле средств. Нам необходимы средства на обслуживание этой системы – порядка 40 миллионов в год. То, что собрано с тагильчан, должно остаться в Нижнем Тагиле. Поэтому если будете принимать – просьба принимать так, если нет – лучше вообще не принимайте», - заявил Пинаев.

Источники Агентства «Между строк» в администрации города подтверждают наличие такого документа от губернатора, но утверждают, что реализовать его на практике невозможно – это противоречит федеральному законодательству.

«Областной минфин нашёл компромиссный вариант, согласно которому, в Тагил могут возвращаться 10% от уплаты штрафов автомобилистов. Но даже эти 10% к нам не возвращаются. Носов же настаивает на 100-процентном возврате и ссылается на обещание губернатора», - рассказывает наш собеседник.

Между тем администрация города ещё в конце прошлого года объявила многомиллионный аукцион на продолжение работ в рамках проекта «Безопасный город», на которое требуется почти 250 миллионов рублей.  Как рассказал наш источник в аппарате правительства, проект подвергся резкой критике со стороны профильных министерств.

«Во-первых, на его реализацию в бюджете не заложено ни копейки денег. Во-вторых, проект не согласован с Главным управлением МЧС по Свердловской области – конкурсная документация противоречит концепции развития системы «Безопасный город», подменяет или дублирует в себе функции других систем или вовсе не обеспечивает интеграцию с другими действующими системами», - перечисляет наш собеседник.

С его слов, областное руководство предложило Сергею Носову привести конкурсную документацию в соответствие с бюджетным законодательством, иными словами – для начала изыскать средства на проведение работ. В то же время известно, что правительство Свердловской области ведёт работу с правительством России по вопросу выделения средств на реализацию проекта  «Безопасный город» на территории всего региона.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Правда-УРФО»