Носов рассказал Куйвашеву и министрам о планах на второй срок: «В народе их уже называют программой 300-летия»

Носов рассказал Куйвашеву и министрам о планах на второй срок: «В народе их уже называют программой 300-летия»

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и правительство региона посвятили сегодняшний день проблемам Нижнего Тагила. В преддверии выборов в Госдуму и Заксобрание первые лица области мобилизуют ресурс партии власти на территориях, предлагая электорату «реальную повестку» – подводят итоги работы и строят планы на будущее. В Нижний Тагил, который последние два года находился в напряжённых отношениях с региональными властями, губернатор привёз сегодня всех областных министров, которые нахваливали «команду Сергея Носова».

«За последние годы в рамках исполнения поручений президента Российской Федерации в развитие города были вложены значительные средства, в том числе и из областного бюджета. Мы видим, как эффективно и рачительно руководство Нижнего Тагила распорядилось ими. Буквально за три-четыре года город стал более комфортным, чистым, безопасным, удобным для жизни», – заявил Куйвашев. 

По программе комплексного развития Нижнего Тагила на 2013-2016 годы, несмотря на проблемы с финансированием, за три года было израсходовано около 15 млрд рублей, в том числе более 10 млрд бюджетных средств.

Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов, у которого заготовлено проектов на десятки миллиардов рублей и на несколько десятилетий вперёд, просил увеличить нормативы на содержание дорожного покрытия, потом попросил помочь со строительством двух школ по 1 млрд рублей, вспомнил про канализацию в селе Покровское за 100 миллионов, но тут же переключился на тагильские очистные сооружения, на которые надо более 10 млрд рублей. Городу также надо достроить инженерную и дорожную инфраструктуру в микрорайоне «Муринские пруды» за 922 млн рублей, 345 млн рублей в год требуется на проект «Светлый город», 600 млн рублей в год – на мост через Нижнетагильский пруд и 4,5 млрд рублей – на Детскую многопрофильную больницу. А ещё деньги срочно нужны на газификацию частного сектора, строительство дорог, в том числе капитальный ремонт.

Всё это, по словам Носова, должно войти в программу развития Нижнего Тагила на 2017-2022 годы, которую «в народе уже называют программой 300-летия». Если бы не регламент заседания, деятельный мэр Нижнего Тагила перечислил бы ещё пару десятков проектов, а члены правительства, которые с ужасом в глазах слушали многомиллиардные пожелания города, поседели бы прямо в большом зале ДК им. Окунева, где собрались свердловские випы.

«Теперь необходимо создать рабочую группу, разработать чёткий план на предстоящий период, где будут консолидированы мероприятия, этапы и источники финансирования. Совместными усилиями предстоит провести масштабную подготовительную работу. Прошу правительство проработать возможности долгосрочного софинансирования мероприятий», – заявил губернатор.

Какие из решений будут приняты до 18 сентября, когда работу чиновников-единороссов оценят жители региона, неизвестно. Утром губернатор Куйвашев пообещал выделить средства, недостающие для завершения строительства моста на улице Фрунзе, оговорившись, что решение, правда, будут принимать уже новые депутаты Заксобрания.

Напомним, согласно распоряжению главы региона о создании регионального организационного комитета, который займётся подготовкой к празднованию 300-летия Нижнего Тагила в 2022 году, в его состав вошли члены правительства региона, представители промышленных предприятий, культурных, научных и творческих кругов, духовенства. В частности, в оргкомитет вошли гендиректор «Уралвагонзавода» Олег Сиенко, директор Нижнетагильского государственного профессионального колледжа имени Н. А. Демидова Светлана Морозова, руководитель госпиталя восстановительных инновационных технологий Владислав Тетюхин, глава нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» Эльвира Меркушева, директор Нижнетагильского драматического театра имени Д. Н. Мамина-Сибиряка Ольга Анисимова, а также почётные граждане Нижнего Тагила председатель совета директоров «Уралхимпласта» Александр Гердт и управляющий директор НТМК Алексей Кушнарёв и другие.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: ДИП губернатора Свердловской области