Носов отменил еще одно решение Исаевой

Носов отменил еще одно решение Исаевой

Автор: Владимир Инжеватов

Третий год подряд двум пожилым людям –супругам Ларичевым, отдавшим Уралвагонзаводу 80 лет трудовой жизни, - из-заведомственных недоразумений грозит перспектива выселения из занимаемой имквартиры в никуда. Без предоставлениядругого жилья. Ветеранов пыталось лишить крова еще прежнее руководство города.Потом «атаку» на стариков предприняла и новая управленческая команда. И толькоблагодаря вмешательству мэра Нижнего Тагила Сергея Носова процесс квартирнойдепортации удалось приостановить. Надолго ли?
Юрий Ларичев отработал на УВЗ 43 года, егожена Лариса – 37 лет. Долгие годы Ларичевы стояли в очереди на улучшениежилищных условий. Жилищное счастье постучалось в двери только в 2006-м году. Порешению администрации предприятия и профсоюзного комитета, Ларичевым забезупречную работу дали квартиру в новом доме на Ленинградском проспекте. Асвою прежнюю, признанную как аварийное жилье, супруги передали в распоряжениеУВЗ.
По словам профлидера УВЗВладимира Красноруцкого, желающих очередников заселиться в прежнюю квартируЛаричевых так и не нашлось. «Именнопоэтому несколько лет подряд нам приходилось оплачивать коммунальные услуги заобе квартиры. А мы же – пенсионеры. Не по карману стали такие платежи, старуюквартиру пришлось продать», - пояснил бывший испытатель танков ЮрийЛаричев.
А между тем, городскиевласти уже в 2010 году подают иск в суд, требуя признать незаконностьправопользования Ларичевыми новым жильем, и выигрывают дело. После этого вдверь квартиры пожилых людей стучатся судебные приставы с предписаниемосвободить занимаемую жилплощадь в добровольном порядке, иначе придетсяпринимать меры силового воздействия.
Вся эта ситуация сталавозможной потому, что «подаренная» родным предприятием квартира Ларичевых ранеепринадлежала УВЗ. Однако работа по включению данного имущества в федеральнуюсобственность не была доведена до конца, что и подтолкнуло наших чиновников изгорадминистрации узаконить муниципальное право на жилье стариков.
Стоит отметить, на моментрассмотрения дела в суде спорная квартира в муниципальном реестре не числилась.Во всяком случае, соответствующие документы в суд представлены не были. Вердикт суда оказался жестким – выселить без предоставления другогожилья.
Отчаявшиеся ветераны решили было обратитьсяза помощью к градоначальнице тех лет Валентине Исаевой. Ведь люди-то невиноваты, что кто-то неправильно оформил документы, в результате чего право надальнейшее проживание было утрачено даже на условиях социального найма. Верили,что предвыборный лозунг госпожи Исаевой «За правду! За людей!» - не пустойзвук. Верили, что городская «мама» разберется и поможет хоть чем-нибудь.Оказалось, что даже пробиться на личный прием к почти народной градоначальницене так-то просто: не то, чтобы мэр с гражданами-ходоками общаться не хочет, аретивые чиновники покой своей начальницы пытаются оберегать со 150-процентнымслужебным рвением.
«Ну, что вы! Пусть обязательно приходят», - заявила Валентина Исаева, узнав, что нехорошаяистория с нехорошей квартирой может просочиться в СМИ. Но и особой помощи идаже просто желания разобраться в сложном деле так никто и не выказал. Зато ужепообещали назвать конкретную дату «штурма» квартиры судебные приставы.
Кто дал Ларичевым совет,обратиться к губернатору свердловской области, уже  не важно. Теперь уж бывший руководительрегиона Александр Мишарин приехал в Нижний Тагил осенью 2011 года на какое-топомпезное мероприятие чествования людей труда в «Металлург-Форум». Бывшийтанкист подкараулил губернатора прямо на входе и, набравшись смелости, вручилвысокопоставленному «барину» челобитную.
К чести бывшегогубернатора, через несколько дней градоначальница получила указание «принятьвсе меры к недопущению выселения ветеранов труда Ларичевых из занимаемойквартиры». Решение Валентина Исаева приняла почти соломоново – исполнениеприговора о выселении было отложено по некоторым обстоятельствам дела на год.Год на дворе стоял уже 2012-й. и до окончания полномочий градоначальницыоставалось несколько месяцев…
Битва Ларичевых за крышу над головойвозобновилась уже при новом руководстве города. Официальный ответ на очередное обращение пожилой четы в городскуюадминистрацию Ларичевым прислала вице-мэр Нижнего Тагила Евгения Черемных. «…Учитывая изложенное, квартира по вышеуказанному адресу не можетбыть предоставлена вам… Вы ужеполучали мотивированный ответ от 23.09.2011.», - гласит текст казенной бумагисо ссылкой на прежнее решение прежней мэрии.
Попасть на личный прием кСергею Носову удалось легче, чем к его предшественнице, но и тут безчиновничьих преград не обошлось. Госпожа Раудштейн, ведающая в мэрии вопросамизаписи на прием отчего-то воспротивилась желанию Ларичевых прийти в главныйкабинет города в сопровождении юриста Галины Злодеевой, решившей безвозмезднооказать пожилым людям правовую помощь в решении сложного вопроса. Действиячиновницы любезно пресек руководитель аппарата администрации Андрей Ленда.
В итоге – мэр потребовалот своих подчиненных пересмотреть дело о выселении в пользу Ларичевых. Вот бы исказке конец, но скоро у нас только сказки же и сказываются. «А в действительности все иначе, чем насамом деле», - кажется, так сказал один из замечательных писателейсовременности. Просто иногда хочется верить в чудеса. А. может, действительно,не выгонят чиновники двух стариков на улицу? Или Ларичевым уже лучше дождатьсяочередного визита в наш город президента РФ Владимира Путина, как гарантаконституционных прав уважаемых россиян?