Ночлежка для сбежавших от войны

Ночлежка для сбежавших от войны

Екатеринбургский приют для украинских беженцев, организованный общественниками, открылся чуть меньше двух месяцев назад. Временное пристанище для тех, кто сбежал от войны, представляет собой три небольшие комнаты с необходимым минимумом мебели, электричеством и горячей водой. В общем, жить можно.
Располагается приют в старом здании почти в центре уральской столицы, на Попова-16. Здесь же находится Екатеринбургский городской общественный благотворительный фонд содействия беспризорникам, который, в числе других общественных организаций, и создал условия для временного проживания переселенцев. Мы сидим в небольшом офисе фонда, соседняя комната до потолка заставлена коробками с гуманитарной помощью беженцам.

- Всего, - объясняет президент фонда Бек Манасов, - приютом занимаются 12 организаций, пришлось даже создать координационный совет. Ну и добрые люди помогают, конечно. Кто-то привозит в наш пункт приема гуманитарной помощи одежду, кто-то оплачивает беженцам билеты.

К слову, приют создан для так называемых неофициальных беженцев, которые добираются до России не на самолетах МЧС, а своим ходом. Им администрация города с жильем не помогает.

- Не то, чтобы совсем не помогает, - подключается к разговору молодой человек. Его зовут Денис, он оказывает фонду содействия беспризорникам юридическую помощь. – Формально это здание находится во владении города и в данный момент его только передают в аренду фонду. Но администрация города и не мешает беженцам, не создает лишних проблем.

- Например?
- Например, они закрывают глаза на то, что помещение используется не по назначению. У беженцев ведь и так проблем хватает.
Когда я прошу показать мне те комнаты, в которых беженцы с Украины находят временное убежище, активистка фонда Вера соглашается с неохотой.
- Вы уже сто двадцать пятое СМИ, которое приходит сюда снимать. И все время одно и то же. А что толку?
Вопрос риторический.

 

Проходим через сломанные двери деревянного пристроя и спускаемся в помещение. Без света здесь довольно неуютно, под ногами чувствуется сырая земля. Щелкая выключателем, Вера предупреждает:
- Могу пустить вас только в прихожую, потому что сейчас в доме никого нет – на работе.
Свет электрической лампы падает на потрепанные стены, старую мебель и умывальник. Не намного хуже некоторых хрущевок.
Приют, организованный общественниками, носит подчеркнуто временный характер. За два неполных месяца здесь побывали уже 17 семей. Кто-то пробыл тут неделю, а потом нашел новое жилье. Кто-то задержался всего на день. Это место вполне можно назвать ночлежкой для тех, кому больше некуда пойти. Неплохая альтернатива вокзалам.

   

Текст и фотографии: Полина Павлова