Нобелевскую премию по литературе получил британец Кадзуо Исигуро

Нобелевскую премию по литературе получил британец Кадзуо Исигуро

Нобелевскую премию по литературе в 2017 году получил британский писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро, объявил Нобелевский комитет.

«В произведениях большой эмоциональной силы он раскрыл бездну, лежащую под нашим иллюзорным чувством связи с миром», – говорится в релизе академии.

В 2016 году премия по литературе оказалась самой скандальной за много лет: награду получил 75-летний поэт и поп-музыкант Боб Дилан. Постоянный секретарь Шведской академии Сара Дэниус объяснила это награждение тем, что Дилан – великий поэт в исконном смысле слова, и поставила его в один ряд с Гомером и Сафо.

Годом ранее Нобелевскую премию по литературе вручили писателю из Белоруссии Светлане Алексиевич с формулировкой «за её полифонические сочинения – монумент страданиям и мужеству в наше время».

Ранее были объявлены имена обладателей Нобелевской премии за 2017 год по медицине, физике и химии. Премию по медицине присудили за исследование механизма «биологических часов», по физике – за обнаружение гравитационных волн, а по химии – за разработку криоэлектронной микроскопии.

Церемония награждения по традиции проходит в Стокгольме 10 декабря, в день кончины основателя премии Альфреда Нобеля. Размер Нобелевской премии в 2017 году составляет 9 миллионов шведских крон (1,1 миллиона долларов).

Агентство новостей «Между строк»

Фото: BBC