Нижний Тагил занял только 94-е место в рейтинге российских городов

Нижний Тагил занял только 94-е место в рейтинге российских городов

Нижнему Тагилу досталось 94-е место в интегральном рейтинге городов России. Список был представлен на санкт-петербургском форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России», сообщает ura.ru.

«Это первая попытка в стране оценить город как своеобразный товар или услугу, которую потребляет каждый его житель. Кроме того, рейтинг позволяет сравнительно оценить результативность городской политики по повышению привлекательности города для жизни своих горожан», - рассказали организаторы рейтинга.

Баллы городам России выставили специалисты Института территориального планирования «Урбаника» и Союза архитекторов России. В расчёт принимались обеспечение жильём, загруженность транспортной системы, уровень преступности, расходы на ЖКХ, покупательная способность горожан и другие показатели.

Первое место по России занял Сургут из Ханты-Мансийского автономного округа. От Урала в рейтинг вошло 11 городов. Самый большой балл получил Екатеринбург, оказавшийся на 25-м месте. Каменск-Уральский завоевал 55-е место, Нижний Тагил смог претендовать только на 94-е.

«Рейтинг демонстрирует наличие значительной группы городов в России, в том числе Перми, Златоуста и Нижнего Тагила, где, несмотря на наличие значительной инвестиционной активности или мощного промышленно-логистического потенциала по сравнению с другими городами страны, недостаточно эффективно работают инструменты "трансляции" экономических преимуществ на качество и стоимость жизни горожан. Эта ситуация негативно отразилась на позициях городов в рейтинге», - пояснили составители рейтинга плохие результаты Нижнего Тагила.

Агентство новостей «Между строк»