Нижний Тагил выбирает артхаус

Нижний Тагил выбирает артхаус

Работники киноиндустрии, а такжеценители отечественного кинематографа сегодня отмечают День российского кино. Длятагильских кинолюбителей это событие знаковое вдвойне. Клуб «Киногурман»,расположенный в кинотеатре «Красногвардеец», открывает свой очередной сезон.  Напомним, что «Киногурман» появился в НижнемТагиле в 2005 году. Его премьерой стал фильм Алексея Федорченко «Первые налуне».
- В тот год в кинотеатре проходил кинофестиваль Свердловской киностудии,на который я позвал свою хорошую знакомую Ирину Бакуменко. После просмотрафильмов мы решили попробовать создать киноклуб. Вот, так все и началось, -вспоминает организатор клуба Виталий Скорев.
С тех пор «Киногурман» заметноокреп. Сейчас он набирает обороты и собирает все больше тагильских зрителей. Пословам организаторов, клуб создан в первую очередь для общения. Кино, по сути,можно посмотреть и дома, а вот высказать свое суждение о картине, обменятьсямнениями дома уже не получится – для этого нужна подходящая компания.
- Сначала мы приглашали на просмотры своих знакомых. Звали, так сказать,всю тагильскую интеллигенцию. Одно время даже ходил слух, что у нас тут закрытый,чуть ли не «масонский кружок», – смеется Виталий.  
Организаторы «Киногурмана»пристально следят за киноновинками. Практически все крупные фестивальные работыпопадают на экраны «Красногвардейца». Более того, помимо обычных просмотровздесь проходят творческие встречи и даже скайп-конференции с режиссерами.
- Активно налаживаем связи с различными киностудиями, нам звонят,предлагают к просмотру хорошие, качественные, необычные фильмы,  отличающиесяот тех, что идут в большинстве кинотеатров – не без гордости делится Скорев.

- Предстоящий сезон, наверняка, полон различных сюрпризов?
- Несомненно! У нас грандиозные планы. Во-первых, в ближайший четверг, в кинотеатре стартует замечательный фильм Мишеля Гондри «Пена дней», с Одри Тоту в главной роли. Великолепнейшая картина, снятая по роману известного французского писателя Бориса Виана, пройдет у нас в течение нескольких дней.

-  Открываете «Киногурман» неотечественным фильмом?
- Нет-нет, 29 августа, на киногурмане мы покажем советский фильм «Любить», как раз таки к празднику. «Пена дней» предназначена для широкого проката. Вообще, предстоящая осень посвящена, отечественному кинематографу. В сентябре - октябре нас ждут артхаусные фильмы. Лето показало, что интерес к таким фильмам у зрителя возрос. Американские боевики и фэнтези порядком поднадоели. Мы заключили договор с компанией «Кино без границ». Их картины будут в прокате нашего кинотеатра. 12 сентября мы покажем последнюю работу Алексея Федорченко «Небесные жены луговых мари». Я давно слежу за этой картиной. Буквально на той неделе киностудия «29 февраля», где был снят этот фильм, дала нам добро. Вместе со всей страной наши гурманы смогут насладиться просмотром, причем в это же время фильм едет на фестиваль в Торонто. Очень хотели пригласить режиссера, но, к сожалению, он занят очередными съемками.

В октябре пройдет показ фильма«Роль» Константина Лопушанского. Работа была представлена на московском, идругих фестивалях. Ну, и, конечно, традиционный фестиваль документального кино«Россия». Для нас это очень знаковое событие.

- Какие творческие встречи планируете в предстоящем сезоне?  
- В ноябре мы покажем документальныйфильм «В ауте», посвященный слепой девочке аутисту, которая нашла себя в жизни,пытается что-то сделать.  По всей странесборы от просмотра будут переданы в фонд помощи детей аутистов. Надеемся, что унас будет интересное мероприятие. Возможно, не берусь загадывать наперед,авторы фильма приедут в Нижний Тагил.  Вдекабре киногурмановцев посетит екатеринбургский режиссер Владимиром Макеранец.Планов очень много, причем, рассчитанных не только на киноклуб,  но и на работу кинотеатра в целом. Мы знаем,что в городе есть потребность к просмотру необычного кино, и наши клубы: и«Киногурман», и «Маргинальное кино» созданы как раз для этого.

- Кстати, о «Маргинальном кино», что это такое? Мы сейчас говорим лишь о«Киногурмане», а между тем, у вас есть еще один интересный проект.
- Многие боятся этого названия. Вообще, «Маргинальное кино» – этокино, находящееся на стыке разных культур. Есть картины, которые сложносмотреть киногурманам. Там может быть непростой сюжет, либо необычная формаподачи материала, может быть кино содержит слишком откровенные сцены… Взятьтого же Тарковского, далеко не каждый принимает его работы. Поэтому мы ввелиеще один небольшой клуб, для тех, кто любит более глубоко погружаться в фильм.Но, как правило, киногурмановцы ходят на «Маргинальное кино», в общем-то, вседавно перемешалось…

- Каким образом выбираете фильмы? Сначала просматриваете  сами?
- Если говорить о классике, то да, здесь все как-то попроще.Относительно новинок говорить сложнее. Мы смотрим фильм вместе со зрителями.Своего рода тут берешь «кота в мешке». Так, в том году мы боялись за картинуВасилия Сигарева «Жить». Фильм, действительно, непростой. Но, как-то удалосьпопасть в точку. По крайней мере, я особо не слышал отрицательных отзывов.

- Сегодня страна отмечает День российского кино, Виталий, какпо-вашему, в каком состоянии находится наш кинематограф?
- Меня очень смущают наши министры культуры. Вот инынешний сказал, что ему не интересны режиссерские взгляды на жизнь, что лучше финансироватьвсякие блокбастеры. Известные режиссеры не получают государственногофинансирования, а порой и попадают на большие штрафы, все эти скандалы, к сожалению,не делают чести нашему кинематографу. Но, тем не менее, несмотря на всюсложность работы, у нас есть хорошие режиссеры: Звягинцев, Федорченко,Хлебников и многие другие, они делают авторское кино, которое  ценят и любят за рубежом. Раз работы вызываютвосхищение, значит наш кинематограф жив, надеюсь, настанут времена, когдадешевые боевики-однодневки отойдут на второй план и в нашем кинематографепоявятся стоящие произведения. Они есть и сейчас, но их мало. Очень сложно ихдонести до зрителя, потому что большие прокатные компании просто не берутся их показывать.