Нижний Тагил вошёл в десятку самых грязных городов России. «Концентрация бензапирена в воздухе превысила допустимый уровень в 13 раз»

Нижний Тагил вошёл в десятку самых грязных городов России. «Концентрация бензапирена в воздухе превысила допустимый уровень в 13 раз»

Росстат опубликовал данные о российских городах с высоким загрязнением атмосферного воздуха за 2015 год. В «грязный» список вошли два города Свердловской области – Екатеринбург и Нижний Тагил.

В 2015 году в Нижнем Тагиле, как зафиксировал Росстат, произошёл случай аварийного загрязнения атмосферы. Тогда концентрация бензапирена в воздухе превысила допустимый уровень в 13 раз. Бензапирен – химическое соединение первого класса опасности, вызывающее злокачественные опухоли и способное проникать в организм через кожу, органы дыхания и пищеварительный тракт. Всего в России было зарегистрировано 11 случаев аварийного загрязнения – в том числе в Екатеринбурге.

Самым «грязным» городом в 2015 году стала Чита. Там концентрация бензапирена превышена в 34 раза. Также в список городов с высоким уровнем загрязнения воздуха вошли Улан-Удэ, Магнитогорск, Белоярский (ХМАО), Пермь, Уфа, Челябинск и Красноярск.

В конце прошлого года тагильский воздух стал товаром - его начали продавать в интернет-магазинах. Сувенир выполнен в виде консервной банки на магните, на ней изображено здание железнодорожного вокзала на фоне дыма с завода. Стоит банка тагильского воздуха 100 рублей. Мэр города Сергей Носов назвал сувенирную продукцию «петросяновскими шпингалетами».

Агентство новостей «Между строк»