Нижний Тагил станет центром патриотизма и «взрослых игр» для миллионеров

Нижний Тагил станет центром патриотизма и «взрослых игр» для миллионеров

В рамках международной выставки вооружений RAE-2015 подписано пятистороннее соглашение о развитии туристического кластера Нижнего Тагила. Глава города Сергей Носов, гендиректор корпорации «Уралвагонзавод» Олег Сиенко, директор Нижнетагильского института испытания металлов Николай Смирнов, руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов и руководитель «Национального туристического союза» Валерий Кайгородов договорились о развитии во втором по величине городе Свердловской области военно-патриотического и военно-технического туризма.

По словам Олега Сафонова, Нижний Тагил должен стать одним из центров патриотического туризма. На данный момент Ростуризм финансирует проект «Тагильская лагуна», которая будет входить в туристический маршрут «Самоцветное кольцо Урала». Реконструированная набережная Нижнетагильского пруда и исторические памятники будут любопытны туристам, но наибольший интерес посетителей города должны вызвать, как выразился Сафонов, «взрослые игрушки». По планам подписантов сегодняшнего соглашения, в Нижний Тагил будут съезжаться обеспеченные туристы со всего мира, которые мечтают пострелять из гранатомётов или поуправлять танком. Чиновник оговорился, что допуск к военным объектам будет в рамках дозволенного, чтобы никто не смог «похитить наши секреты» и нанести ущерб безопасности государства.

Сколько будет стоить такое времяпровождение, гендиректор «Уралвагонзавода» пояснить не смог, но намекнул: обеспеченные люди готовы платить за развлечения большие деньги.

«Кто-то может себе позволить арендовать велосипед, а кто-то может купить личный катер», - ответил Сиенко на вопрос о стоимости аренды танка.

Глава Ростуризма Олег Сафонов также не стал отвечать на вопрос журналистов о размере федерального финансирования туристического кластера в Нижнем Тагиле. Он отметил, что на «Тагильскую лагуну» выделено уже 70 млн рублей, а в 2016 году финансирование проекта продолжится. При этом чиновник не исключил, что средства заберут у других регионов и передадут Нижнему Тагилу, который осваивает их быстро и качественно.

Агентство новостей «Между строк»