Нижний Тагил получит дополнительные средства на ремонт дорог

Нижний Тагил получит дополнительные средства на ремонт дорог

Более одного миллиарда рублей на ремонт дорог получит из федерального бюджета Свердловская область после апрельского повышения акцизов на бензин, заявил министр транспорта и связи Свердловской области Александр Сидоренко.

«В региональный дорожный фонд будут привлечены дополнительные средства, которые региональная казна получит от повышения акцизов на нефтепродукты. Сегодня в Минтрансе РФ мне подтвердили цифру в 1 миллиард 121 миллион рублей», – сообщил глава дорожного ведомства на совещании по дорожному строительству, которое накануне провёл губернатор Евгений Куйвашев.

Открывая совещание, глава региона заявил, что дорожное строительство – это важнейший вопрос, от которого зависит уровень экономики, инвестиционная привлекательность региона, мобильность и качество жизни людей. Кроме того, Евгений Куйвашев напомнил, что в 2016 году утверждённый объём средств дорожного фонда Свердловской области составил 12,3 миллиарда рублей.

«Дополнительные средства нужно направить Екатеринбургу и другим крупным муниципалитетам – Нижнему Тагилу, Каменску-Уральскому, Первоуральску, Берёзовскому. Средства нужно распределить максимально быстро, чтобы муниципалитеты начали работу. В ближайшие дни нужно определить суммы, на которые муниципалитеты могут ориентироваться при планировании своей деятельности», – заявил Евгений Куйвашев.

Глава региона также отметил, что выделенные средства как можно быстрее должны быть доведены до муниципалитетов и распределены по условиям торгов между подрядчиками.

«Средства на дорожное строительство должны использоваться максимально эффективно. Необходимо вести мониторинг качества выполнения дорожных работ: общественники должны быть максимально вовлечены в приёмки, проверки качества дорог, чтобы после окончания зимнего периода дороги не превращались в неприглядное зрелище. Также считаю необходимым при организации работ в первую очередь учитывать интересы жителей», – заявил губернатор.

Напомним, что с 1 апреля акцизы на бензин выросли с 7,53 тысячи рублей за тонну до 10,13 тысячи рублей (+34,5%). Акцизы на дизтопливо увеличились до 5,29 тысячи рублей с нынешних 4,15 тысячи рублей (+21%). При этом, несмотря на то, что акцизы вырастут значительно, в правительстве обещают, что в розницу топливо подорожает лишь на 5%. За счёт этого планируют собрать дополнительные 90 миллиардов рублей.

Агентство новостей «Между строк»