Нижний Тагил – лидер в области по желтухе

Нижний Тагил – лидер в области по желтухе

Количество заболевших гепатитом А в Нижнем Тагиле продолжает увеличиваться. За последние девять месяцев зарегистрировано около 200 случаев заражения, причём 80% приходится на взрослое население города. Как отмечает глава Нижнетагильского отделения Роспотребнадзора Юрий Бармин, подъём заболеваемости начался в нехарактерное для гепатита время, а привитость  населения города от данной инфекции составляла 4%  от 15% по Свердловской области.

«Нижний Тагил единственный город в Свердловской области, где сложилась такая неблагополучная ситуация. Если в области болеет около 400 человек, то  200 из них приходится на наш город. В основном вирусный гепатит А передаётся контактно-бытовым путём. Из 200 зарегистрированных случаев, порядка 50 составляют семейные очаги, когда заболевает кто-то один, а потом, при несоблюдении элементарных правил личной гигиены, заражает остальных членов семьи и друзей. Понятно, что в семьях живут дети, поэтому есть опасность распространения болезни в детских учреждениях, вот тогда можно говорить об эпидемии. После неоднократных обращений в министерство здравоохранения Свердловской области было принято решение о выделение 40 000 доз для вакцинации детей, около 20 000 прививок уже поставлено, надеемся, что детей мы защитим».

Мэр города Сергей Носов в качестве возможной причины появления гепатита А выделил грязную воду. По словам Юрия Бармина, ситуация с водой, действительно, не совсем благополучна. Есть проблема с Верхне-Выйским гидроузлом, где ведётся реконструкция, чтобы закончить работу требуется около 1 млрд рублей. На сегодняшний день там отсутствует система водоподготовки, от чего качество воды по санитарно-химическим показателям не соответствует требованиям.
Отметим, что в разгар вспышки инфекции, на Верхне-Выйском гидроузле были обнаружены возбудители гепатита А. Как сообщил журналистам заместитель главного санитарного врача города Юрий Огнев, тогда удалось вовремя принять меры и не допустить попадания заразы в потребительскую сеть.
В минувшую пятницу обсудить главную коммунальную проблему  собирались члены комиссии гордумы по ЖКХ, но вопрос был снят с повестки, поскольку представители ООО «Водоканал НТ» на заседание не явились.

 «Жители, получающие воду с Верхне-Выйского гидроузла, жалуются на  её качество, - подчёркивает Бармин. – По продуктам питания ситуация не лучше, каждая пятая проба по молочной и салатной продукции и каждая десятая по мясной  не отвечают требованиям по микробиологическим показателям».

Желтуха проявляется не сразу, а лишь через 2-3 недели после заражения, поэтому больной может даже не подозревать о своём недуге, но являться источником распространения инфекции.
Напомним, что прививка против гепатита А может обеспечить иммунитет как минимум  на 10 лет.  Вакцинация для детей проводится бесплатно, взрослые могут привиться за свой счёт или средства работодателя. Но, прежде чем прийти в процедурный кабинет, взрослому человеку необходимо обратиться в вирусологическую лабораторию, сделать скрининг, чтобы определить, есть ли у него иммунитет к вирусному гепатиту А, в этом случае вакцинироваться не нужно.

Агентство новостей «Между строк»