Нижний Тагил готовится к Тотальному диктанту-2015

Нижний Тагил готовится к Тотальному диктанту-2015

400 российских и зарубежных городов подтвердили своё участие в международном проекте «Тотальный диктант», который состоится в этом году 18 апреля. В Нижнем Тагиле, где акция по инициативе агентства новостей «Между строк» пройдёт уже во второй раз, будут организованы три площадки проведения на базе образовательных учреждений города.

«Мы расширяем границы проекта: площадок, на которых тагильчане смогут написать Тотальный диктант, будет больше, чем в прошлом году, - рассказывает координатор акции в Нижнем Тагиле Юлия Микрюкова. – Традиционно нас поддержал педагогический колледж №1 и его директор Наталья Никокошева, впервые мы сотрудничаем с филиалом РГППУ – Нижнетагильским государственным социально-педагогическим институтом и его директором Лилией Егоровой, а также с директором машиностроительного техникума на Вагонке Владиславом Потаниным».

На площадках созданы рабочие группы, каждая состоит из куратора, экспертов-филологов и волонтёров. Организаторы акции стремятся сделать так, чтобы написать диктант смог любой желающий спонтанно и без предварительной регистрации, но городские площадки имеют ограниченную вместимость, поэтому 7 апреля на сайте Тотального диктанта откроется регистрация участников.
Ежегодную образовательную акцию, направленную на популяризацию грамотности и повышение интереса к русскому языку, в Нижнем Тагиле поддержали не только учебные заведения. Генеральным партнёром выступает «Полиграфист», к нему присоединились рекламное агентство «Медиа Микс», детский центр игры и развития «Большая перемена», ресторан доставки «Голодная панда». Информационное содействие оказывает ООО «Уральское Рекламное Агентство» и телеканал «Реальный Тагил», а подарки отличникам предоставит сеть книжных магазинов «Читай-город».
Весь мир напишет диктант по тексту известного писателя, специалиста по древней русской литературе, доктора филологических наук Евгения Водолазкина, известного своими романами «Соловьёв и Ларионов» и «Лавр». Автор выступит в роли диктора в Новосибирске, где в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» 12 лет назад и родилась идея всеобщего диктанта. В основе текста, который называется «Волшебный фонарь»  три зарисовки из жизни России начала XX века, которые потом войдут в новый роман петербургского писателя.
Подробную информацию о проекте вы можете узнать на городской странице официального сайта  и в социальной сети «ВКонтакте»

Агентство новостей «Между строк»