Нижнетагильский театр кукол потратил годовой бюджет на постановку нового спектакля

Нижнетагильский театр кукол потратил годовой бюджет на постановку нового спектакля

Театр кукол готовитcя к премьере.  Спектакль «Пока звучат их голоса…» специально для Нижнего Тагила ставит петербургский режиссёр Никита Шмитько. За основу сценария он взял книгу Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо» - действие происходит во время Великой Отечественной войны.

 «В спектакле мы поднимаем очень серьёзные темы, - рассказал Шмитько агентству новостей «Между строк». – На примере героев, их песен, стихов, танцев мы покажем несколько этапов войны. Бравада - желание пойти на войну и бить врага. Второе - быт, новый опыт, познание военного дела. Потом смерть, личная трагедия. И, конечно же, будет лирическая линия. Ведь несмотря на то что шла война, жизнь продолжалась, люди продолжали влюбляться и любить. Мы сосредоточились не на истории войны, а на людях, война в спектакле рассматривается как явление. Наш рейтинг по возрасту «12+», но спектакль всё-таки рассчитан на взрослого зрителя».

По словам Шмитько, одна из задач постановки – передать опыт людей, которые войну пережили, тем, кто никогда не слышал о ней, из первых уст.

«Моя бабушка жила в блокадном Ленинграде в годы войны. От неё я узнал о войне. Следующие после меня и моих сверстников поколения уже представляют войну как историю масштабную, а не как личную, человеческую. Мы не будем рассказывать о войне в духе «какие немцы плохие», мы покажем людей, которые столкнулись с таким явлением, как война».

Вместе с режиссёром из Санкт-Петербурга прибыл художник-постановщик Александра Громова. Для спектакля сцену театра кукол изменили полностью, оставили минимум декораций. Место действия будет воссоздано при помощи света и музыки.

«Поскольку у нас не обычный спектакль – это спектакль человека и предмета, где истории героев будут отображаться через обычные вещи, как детские коляски, сапоги или медали – то и место действия будет абстрактным. Происходящее дополнится видеорядом и песочной анимацией», - объясняет режиссёр.

По словам петербуржцев, найти контакт со своими тагильскими коллегами удалось очень быстро.

«До приезда мы отправили сюда макет сцены, - рассказывает Шмитько. – Когда приехали, увидели, что сцена готова, всё сделано, как мы и задумывали. Иногда репетиции затягивались допоздна, но ни разу ни один из артистов не сказал, что ему пора домой, он устал или ещё что-то в том же духе. Все подошли к делу с воодушевлением».

«Обычно мы сами готовим в год по два спектакля, - говорит главный режиссёр театра кукол Наталья Молоканова. – Для разнообразия иногда, как в этом случае, заказываем спектакли у сторонних деятелей. В этом году на новый спектакль ушёл почти весь наш годовой бюджет. После показа он войдёт в наш постоянный репертуар».

28 августа спектакль «Пока звучат их голоса…» будет показан комиссии сотрудников театра. Тагильские зрители увидят его 10 сентября.

Агентство новостей «Между строк