Нижнетагильский Драматический театр выпустил премьеру «вне дома»

Нижнетагильский Драматический театр выпустил премьеру «вне дома»

Музыка, свет, декорации – осталось два дня до премьеры Нижнетагильского Драматического театра. Комедия «Ужин с дураком» родилась вне дома. Репетиции на чужой сцене вызвали немало сложностей и неудобств, но в то же время, как поясняют сотрудники театра, стали хорошим опытом для труппы.

«Спектакль стал своего рода экспериментом,  рассказывает руководитель литературной части Ольга Черепова, – он был поставлен в кратчайшие сроки и за достаточно небольшие деньги. Месяц изнурительных репетиций, месяц работы утром, днём и вечером. Мы никогда не выпускали премьеру так быстро».

 

Примечательным стало и то, что работал над пьесой приезжий мастер. Пётр Незлученко – главный режиссёр Серовского театра драмы (наши зрители видели его в спектаклях «Последний срок» и «Ричард III») на месяц поселился в Нижнем Тагиле, чтобы, как он признался, поработать с прекрасными актёрами.
«Ужин с дураком»  комедия француза Франсиса Вебера, автора сценариев и продюсера бессмертных фильмов «Игрушка», «Папаши», «Высокий блондин в чёрном ботинке», популярных во многих странах.

«Эта пьеса жила во мне несколько лет,  отмечает Пётр Незлученко. – Предложили поставить её в Тагиле. Работаю здесь первый раз, но труппу знаю хорошо. Поначалу, конечно, волновался. Но, как выяснилось, зря. В спектакле нет особых выразительных средств, всё сосредоточено на актёрской игре, поэтому репетировать можно было хоть в квартире».

 

По словам режиссёра, над пьесой можно посмеяться, задуматься, поразмышлять. Новый спектакль предназначен для зрителей разных возрастов и интересов.
Действие спектакля разворачивается в квартире преуспевающего издателя Пьера, роль которого исполняет заслуженный артист РФ Игорь Булыгин. Зажиточный и успешный мужчина имеет весьма странное хобби – коллекционировать дураков. Каждую среду Пьер и несколько его друзей собираются вместе, чтобы поужинать. Условие одно: прихватить с собой дурака, причём, чем глупее окажется приглашённый, тем лучше. Готовясь к очередному ужину, герой не скрывает своей радости: в его руках «мировой чемпион» Франсуа (Юрий Сысоев, прим. ред.) – бухгалтер министерства, мастер создания моделей из спичек и по совместительству величайший дурак! Однако в последний момент «коллекционера» разбивает радикулит, и ужин приходится перенести. Раздосадованный Пьер лежит на диване и пьёт таблетки, и тут появляется он… дурак собственной персоной. Нелепый Франсуа в весёлой жилетке с бабочками, в смешной шляпе  и череда невероятных событий захлёстывает всех участников. Шутка становится трагедией, а герой и его «дурак» меняются ролями.

 

Сатирическая комедия «Ужин с дураком» ставилась в разных театрах страны. Тагильчане смогут оценить острый французский юмор 13 марта во Дворце культуры школьников. Премьера спектакля состоится днём раньше на сцене Серовского театра драмы.

«Мы покажем спектакль сначала в Серове, поскольку в Нижнем Тагиле заняты все сцены. Сейчас во всех дворцах города проходят различные мероприятия»,  пояснила Ольга Черепова.

После сдачи спектакля команда Драмы начнёт подготовку к областному конкурсу театральных капустников «Золотая кочерыжка». В этом году фестиваль пройдет в ДК НТМК.

 

Автор: Оксана Исупова