Нижнетагильские маршрутки в ожидании кризиса

Нижнетагильские маршрутки в ожидании кризиса

О том, что транспортную сферугорода ожидает не самое светлое будущее, обсудили на городском совете поразвитию и поддержке предпринимательства. Квота на привлечение иностраннойрабочей силы в этом году была значительно урезана, кроме того ужесточилисьусловия для получения мигрантами права на въезд и работу.
«На предприятиях Тагила, осуществляющих перевозку тагильчан, сложиласьнехватка рабочих кадров. Сегодня 2/3 водителей на городских маршрутах – этоиностранные граждане.  Но квоты на 2014год не позволяют полностью набрать штат, – пояснил директор филиала САПССвердловской области Сергей Кислицын, – Ужесточилисьи федеральные требования. Согласно закону № 114-ФЗ иностранный гражданин неимеет права на въезд и, соответственно, работу, если он хотя бы 2 раза за 3года привлекался к административной ответственности. А поскольку любоенарушение ПДД является административно наказуемым деянием, многие водители,работавшие у нас ранее, сегодня зачастую получают запрет или сокращение срокапребывания».
Сергей Носов, выслушав обращение,оценил ситуацию по-своему. Глава города сделал вывод, что это прекрасный поводдля того, чтобы начать отказываться от «Газелей» в пользу более вместительныхавтобусов. Кроме того, он напомнил, что намерен следить за условиями работы ипроживания гастарбайтеров, даже несмотря на то, что это может ещё добавитьголовной боли нынешним перевозчикам в Нижнем Тагиле.

«А в целом, я этоеще в прошлом году говорил, что город будет следить за тем, в каких условияхживут и работают мигранты, и требовать их соблюдения. Повторю, никто незапрещает нанимать иностранную рабочую силу, но степень ответственностиизменится. В нечеловеческих условиях и где попало жить мигранты в Нижнем Тагилене будут. При всем моем уважении к бизнесу, я прекрасно понимаю, что тамтворится в реале. И если под угрозу встанет социальная функция, то мы будемименно эту проблему решать», - заявил Сергей Носов.

Помимо всего прочего компаниям-перевозчикамв скором времени надо будет задуматься и об изменении схемы взаиморасчетов сводителями. Глава города подтвердил свое намерение внедрить систему безналичнойоплаты проезда. Но это, скорей всего, будет не Е-карта, разговоры о которойходят уже достаточно давно.

«В конце марта мыждем приезда первого заместителя президента «Сбербанка». В рамках этого визитапланируется обсудить создание биллингового центра по коммунальнымплатежам. И в рамках этого проекта будут выпускаться карты, которыми можнооплачивать как коммунальные услуги, так и проезд. Необходимо будет уточнить,как именно это все работает, но мы приложим все усилия для того, чтобы эта работаудачно состоялась. Тем более что такой крупный партнер, как «Сбербанк», городупросто необходим»,- сообщил Сергей Носов.

Автор: Сергей Трупанов