Никас Сафронов в Нижнем Тагиле

Никас Сафронов в Нижнем Тагиле

Автор: Оксана Исупова

78 лучших работ известного российского художника Николая Сафронова, более известного нам под гламурным псевдонимом Никас, представлены на новой выставке в музее изобразительных искусств. Выставка путешествует по разным городам России, недавно побывала в Екатеринбурге, теперь добралась и до нас. Сафронов работает в разных жанрах: портретная и пейзажная живопись, сюрреалистичные сюжеты. Портреты от мастера сегодня стремятся заполучить многие, начиная от Горбачева, заканчивая голливудскими звездами. Как сказала директор музея Марина Агеева, такие работы уходят сразу после мольберта. И все же несколько портретов мастера тагильчане смогут увидеть собственными глазами, среди них такие знаменитости, как Леонародо Ди Каприо, Николь Кидман, Пьер Решар, Роберт Де Ниро и другие. Основной же изюминкой художника является его фирменный стиль – «Dream vision», некий полудрем, полусон, полуявь. Именно благодаря ему Никас Сафронов попал в книгу рекордов Гиннеса. 

- Мастерства Никасу не занимать. Может, в его работах нет духовных исканий, но написаны они гениально. Взять, к примеру, пейзажную живопись, где представлены русские деревеньки, храмы нашей страны. Ну, а сюрреалистичные сюжеты, вообще, взрывают воображение, – рассуждает Марина Агеева. - Очень интересна серия работ с кошками. Кошки смотрят через нас. Животные в разных человеческих образах, старинных костюмах, смотрят на нас, или мы смотрим на мир через них… Что именно здесь хотел сказать автор, каждый решит для себя сам.
Сегодня большая часть работ Никаса Сафронова хранится в музеях Западной Европы и Америки, а также в частных коллекциях, как в России, так и за рубежом. В нашем городе передвижная выставка работ современного художника пробудет месяц.