Никакого Тарантино. В кинотеатрах могут запретить боевики и ужасы

Никакого Тарантино. В кинотеатрах могут запретить боевики и ужасы

Изменения в федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием «правового регулирования в сфере использования русского языка», известный как закон «о запрете мата в кино и на сцене», будет регламентировать не только появление на экране нецензурных выражений, но и пропаганду насилия в фильмах.
Одна из статей закона позволяет не выдавать прокатные удостоверения боевикам или ужастикам, если в них пропагандируется культ насилия и жестокости. Что такое «культ насилия» и можно ли считать пропагандой, например, сцены убийств, законодатели не пояснили. По словам Андрея Лосева, эксперта-психолога Центра социальных исследований и экспертиз, к прокату не будут допущены фильмы, где «зло побеждает добро», пишут «Известия». Однако опрошенные изданием эксперты полагают, что под определение «пропаганда» попадает большинство боевиков и фильмов ужасов, поскольку натуралистическое изображение насилия является основой этих жанров, а провести грань между пропагандой насилия и его объективным показом порой весьма затруднительно.
Решать, нужно ли показывать россиянам тот или иной фильм, будут сотрудники Минкульта, а в случае затруднений они обратятся к психологам и культурологам. Деятели культуры, в свою очередь, уже начали приводить примеры фильмов, которым на российском экране не место. Народный артист России Николай Бурляев, например, заявил, что фильм Квентина Тарантино «Убить Билла» является показательным примером смакования жестокости «на уровне клиники».

Агентство новостей «Между строк»