Ни один спектакль не уйдет, но что-то придется «заморозить»

Ни один спектакль не уйдет, но что-то придется «заморозить»

68-ой творческий сезон Драматического театра близится к закрытию. В этом репертуарном году храм Мельпомены посетили почти 60 тысяч зрителей. Коллектив драмы выпустил восемь премьер: «Самоубийца», «Стеклянный зверинец», «Сон в летнюю ночь», «Дюймовочка», «Лики любви», «Сказка о царе Салтане»,  «Квартира Коломбины», «Пока она умирала»; получил ряд наград, в том числе «Серебряную кочерыжку» и диплом за свежее прочтение произведения Уильяма Шекспира.  Также ввел несколько новых традиций, главной из которых стала вручение премии имении Валерия Пашнина.
На предстоящий сезон у руководства уже имеются планы. Несмотря на то, что следующий год будет непростым, художественный руководитель пообещал порадовать тагильских зрителей новыми спектаклями.

«Дети не останутся без новогодних праздников. В этом году новогоднюю сказку посмотрели 13 тысяч человек. На следующий сезон, пусть на другой площадке, но детский спектакль будет в любом случае», - заверил Игорь Булыгин.

Руководство театра активно ищет площадки для демонстрации постановок. На сегодняшний день ведутся переговоры с коллегами из других городов. Труппу тагильских актеров ждут с гастролями в Серове, Озерске, Ирбите, Екатеринбурге.
Основу репертуара, как уже неоднократно заявлял Игорь Булыгин, будет составлять классика. При этом худрук пояснил, что ни один спектакль не уйдет, но что-то «заморозить» все же придется.

«У нас в «заморозке» лежат «Идиот» и «Забыть Герострата», иногда полежать даже полезно, потом эти спектакли будут играться вновь. В репертуаре будет много классики, в новом прочтении, в старом – как угодно. Потому что классика – самая посещаемая. Нет ни одного современного автора, который мог бы поспорить с Шекспиром или Чеховым».

 

Кроме этого, для работы в Тагиле будут приглашаться и режиссеры со стороны, творцы с именем, как отметило руководство. Финансовое положение позволяет оплачивать труды гостей. Идею поддержал министр культуры Свердловской области Павел Креков.
Между тем документы на реконструкцию театра практически подготовлены. Коллектив готовится к переезду, дожидаясь итогов второго аукциона. Напомним, что временной площадкой на период ремонта должен стать ГДМ. Однако, ни коллектив дворца, ни сотрудники театра такому решению не рады. Работать в полную мощность в здании дворца нельзя. По словам директора театра Ольги Анисимовой, сцена ГДМа находится в запущенном состоянии.

«Это будет просто репетиционная площадка. Мы планировали играть по три спектакля в неделю, но скорее всего, будем играть там лишь по одному».

Но, невзирая на все невзгоды, фестиваль театральных капустников «Золотая кочерыжка» - 2015, вопреки словам градоначальника, о том, что надо проводить мероприятие в Екатеринбургском ТЮЗе, все же пройдет в Нижнем Тагиле. А вот о  конкурсе молодых артистов апАРТе, временно придется забыть.

Агентство новостей «Между строк»