Ни гуашь, ни акварель, ни акрил и ни пастель…

Ни гуашь, ни акварель, ни акрил и ни пастель…

В фойе Центральной городской библиотеки развешены необычные картины необычных художников. Животные, птицы, растения, пейзажи и любимые сказочные герои нарисованы пластилином. С мая этого года, слабовидящие ребята и малыши, страдающие ДЦП, принимали участие в проекте «Пластилиновое чудо», итогом которого стала разноцветная  выставка.
Напомним, что  автором «пластилиновой идеи» выступила наша Центральная библиотека. Получив тюменский денежный грант, закупив необходимые материалы и овладев навыками пластилинографии, сотрудники восьми филиалов принялись обучать детишек создавать картины в необычной технике. За время проекта были проведены как групповые, так и индивидуальные занятия. Малышами Нижнего Тагила было создано более 150 работ, которые можно посмотреть на сайте библиотеки, а также в специальном каталоге, посвященном «Пластилиновому чуду».

   

Сегодня инициаторы затеи устроили праздник всем его участникам. Ребята представили свои шедевры на всеобщее обозрение. Около 50 лучших картин украсили стены ЦГБ. Юные творцы веселились, показывали свои работы, а кто-то продолжал создавать новые шедевры прямо на месте.
«Наши ребята давно ждали этого события. С удовольствием принимали участие в проекте и готовились к выставке. Каждое занятие «Пластилинового чуда» для нас был радостью», - поделилась эмоциями методист детского сада № 185 для детей с проблемами зрения.

       

Несмотря на то, что проект подошел к концу, отчаиваться не стоит. Как пояснила директор ЦГБ Наталья Якимова, сотрудники с успехом освоившие пластилиновую технику, будут продолжать занятия в филиалах. 
«Это действительно очень нужный проект, ведь он направлен на необычных детей. Слабовидящие дети, ребята с ДЦП, аутисты – все они с удовольствием рисовали на занятиях. «Пластилиновое чудо» развивает общение, речь, мелкую моторику, тактильные ощущения и многое другое. Ребята становятся раскрепощенными. Подобные занятия бросать нельзя», - пояснила Светлана Мартынова, заведующая филиалом №15.

         

На вопрос, кто теперь будет помогать финансово, ведь тюменских денег больше нет, директор Наталья Якимова сказала, что придется найти спонсоров: «Дело хорошее, я думаю, что к нашим занятиям будет присоединяться больше народу. Город не может взять на себя этот проект, но мы надеемся, что найдем помощников, как правило, спонсоры на подобные дела находятся всегда».

Агентство новостей «Между строк»