Независимый проект артистов Нижнего Тагила собрал всего 6 000 рублей. «Несите хотя бы вещи!»

Независимый проект артистов Нижнего Тагила собрал всего 6 000 рублей. «Несите хотя бы вещи!»

Старт проекта нижнетагильских артистов по сбору денег на независимый спектакль оказался не столь удачным, как планировалось. За три недели добровольцы внесли лишь 5 650 рублей из необходимых 155 000 – то есть всего 3% суммы. До блокировки проекта на Boomstarter’е осталось всего 49 дней, но спектакль, уверены артисты, состоится в любом случае.

6 января артисты драматического и кукольного театров Нижнего Тагила объединились для постановки спектакля «Король Лир» по пьесе Уильяма Шекспира. Проект проходит вне основной программы театров. На создание независимого спектакля артистов натолкнуло желание разнообразить установленную руководством программу. Подготовку и репетиции они проводят в свободное от работы время.

Постановка шекспировских пьес требует особого подхода, пояснили артисты. А независимость созданной творческой группы открывает возможности для экспериментов - спектакль соединит драматические, пластические и кукольные приёмы, современную хореографию и необычную сценографию.

В новой труппе – 13 человек. Два режиссёра - Наталья Молоканова и Татьяна Захарова, а также 11 актёров. Помимо этого, все они выполняют функции декораторов и костюмеров. Всю работу выполняют бесплатно. Но для качественной постановки, по их словам, необходимо множество материалов и специальное световое оборудование. Это большие траты, потому артисты обратились за помощью ко «всем, кто неравнодушен к театру и искусству».

«Мы уже вложили много своих денег на подготовку к спектаклю, но этого просто мало, - рассказала режиссёр Наталья Молоканова агентству новостей “Между строк”. – Мы и сейчас продолжаем тратить свои личные средства, считать не успеваем. Подготовкой занимаемся после работы, в выходные дни. Собираемся в театре, шьём костюмы, готовим декорации, репетируем».

По словам Натальи, отсутствие необходимой суммы и «скромный урожай» публикации на Boomstarter’е не заставили группу отказаться от поставленной цели. Пока награды за финансирование не привлекли наплыва инвесторов.

«Мы с самого начала решили, что поставим спектакль, и сделаем это. Мы не жалуемся, что денег нет, что приходится этим заниматься вместо того, чтобы отдыхать. Мы сами захотели этого, - говорит Молоканова. – Когда долгое время работаешь в театре и выполняешь установленную руководством программу, даже любимая работа превращается в рутину. Нам захотелось сделать что-то для души и порадовать зрителя необычным репертуаром. А то, что денег пока немного собрали, ничего страшного – зато столько вещей хотя бы принесли, которые мы сможем использовать для пошива костюмов. Мы благодарны любой помощи».

Премьера спектакля запланирована на 27 марта в театре кукол. Поддержать проект можно на сайте boomsterter.ru

Агентство новостей «Между строк»