Нет бумажки – нет ремонта

Нет бумажки – нет ремонта

В будущем году новых и отремонтированных дорог Екатеринбург увидит очень мало – областное финансирование сокращают до минимума. Разрекламированная программа «Столица», сулившая городу золотые горы, сдувается на глазах и не может выполнить все, что наобещала.
Ответственность за сложившуюся ситуацию область возлагает на администрацию Екатеринбурга. По их мнению, если город не может вовремя предоставить необходимую документацию по объектам ремонта и строительства дорог, то и с самим ремонтом он справиться не в состоянии.
– Администрация Екатеринбурга не предоставила полные пакеты документов даже для подписания дополнительных соглашений. Таким образом, из 3,2 млрд рублей, которые по программе «Столица» идут через министерство транспорта и связи, фактическое финансирование составило всего 1,1 млрд, или 35%. Учитывая такую динамику, в бюджет 2014 года мы заложили только те проекты, предложенные администрацией Екатеринбурга, которые имеют полный пакет документов, – пояснил замминистра транспорта Свердловской области Василий Старков.
Однако сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб имеет иную точку зрения. Он считает, что область специально установила жесткие временные рамки, чтобы урезать финансирование дорожных работ.
– На строительство и реконструкцию улично-дорожной сети мы предоставили документов на 900 миллионов рублей. Срок нам дали до 1 октября, хотя в прошлом году, когда мы не укладывались с подачей документов, нам этот срок передвигали. Сейчас не стали. А время на оформление документации зависит не от нас — работы выполняют проектные институты, и за невыполнение ими графика мы не можем ничего сделать, – добавил Якоб.
Компенсировать отсутствие дорог в Екатеринбурге областные власти собираются за счет вложений в ЕКАД (Екатеринбургская кольцевая автодорога, соединяющая Московский и Челябинский тракты). Предполагается, что в 2014 году на строительство дороги уйдет 1,15 млрд рублей. Хотя и это обещание сомнительно. По сообщению Znak.com, сотрудники «Уралтрансспецстроя», выполняющие работы на ЕКАД, готовятся заморозить объект, который, к слову, мог бы разгрузить город от транзитного транспорта.

Агентствоновостей «Между строк»