Несколько глав свердловских больниц сняты с работы за долги перед коммерсантами

Несколько глав свердловских больниц сняты с работы за долги перед коммерсантами

Несколько руководителей свердловских больниц освобождены от должностей из-за долгов перед региональным бизнесом за оказанные услуги, заявила заместитель министра здравоохранения Среднего Урала Нонна Кивелёва на совещании в областном Минфине. 

В ведомстве уточнили, что в апреле внесены изменения в областной бюджет на 2017 год, по которым дополнительно выделено 100 млн рублей на погашение задолженности перед исполнителями в сфере здравоохранения. В июне были внесены изменения о предоставлении 661,3 млн рублей на погашение кредиторской задолженности государственных учреждений здравоохранения региона, 82,5 млн рублей — на дополнительное финансовое обеспечение оказания медицинской помощи в муниципальных учреждениях здравоохранения Екатеринбурга в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования. Также предусмотрены дополнительные средства (более 970 млн рублей), которые позволят сократить долги учреждений здравоохранения и не допустить их накопления.

Кивелёва добавила, что с действующими руководителями лечебных учреждений заключаются договоры, предусматривающие их ответственность, если будет превышена предельно допустимая сумма задолженности.

Напомним, скандал произошёл в Карпинской городской больнице зимой 2017 года. В феврале главный врач медучреждения Андрей Ильясов сделал заявление о том, что у больницы есть долг в размере 15 млн рублей, поэтому вскоре будет закрыт дневной стационар. В ответ на это местные жители сайте Change.org разместили петицию, где требовали не закрывать стационар. В общей сложности петицию подписали 127 тыс. человек. В Минздраве Свердловской области тогда поясняли, что огромный долг образовался из-за «раздутого» административного штата в больнице, был назначен новый главный врач — Евгений Штах. В мае в карпинской больнице случился новый скандал: пациенты заявили, что их недокармливают и пятый день «не дают даже хлеба».

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Интерфакс»