Несколько десятков газет предупредят читателей о ложной информации НТВ

Несколько десятков газет предупредят читателей о ложной информации НТВ

До 100 региональных изданий, большинство из которых входит в Альянс независимых региональных изданий (АНРИ), с 8 июня начнут публиковать у себя в разделе «Телепрограммы» напротив логотипа телеканала НТВ предупреждение, что он распространяет ложные сведения. Об этом телеканалу «Дождь» рассказал главный редактор газеты «Городские вести» из Ревды, один из организаторов акции Валерий Безпятых.

Он заявил, что текст обращения к изданиям-членам АНРИ согласован с юристами. В нём газеты призывают указать в телепрограмме напротив НТВ, что канал под видом журналистских материалов показывает «искажённую информацию или пропаганду». В ближайшее время к акции могут присоединиться от 20 до 40 изданий, считает Безпятых, так как некоторые редакторы заявили, что получили письмо, когда выпуски уже были свёрстаны и отправлены в печать. Ожидается, что через неделю число участников акции может достичь 100.

В Свердловской области акцию поддержат городская газета «Вечерний Краснотурьинск», «Городские вести» из Ревды, «Золотая горка» из Берёзовского.

Идейным вдохновителем акции считается газета «Якутск вечерний», которая в конце мая разместила напротив логотипа НТВ памятку, предупреждающую о том, что телеканал часто допускает «искажения и ложные сведения». Памятка в газете появилась из-за конфликта с НТВ после выхода фильма «Должники Госдепа». В нём утверждалось, что «Якутск вечерний» получал средства из иностранных источников, связанных с государственным департаментом США. Также в фильме рассказывалось и о других СМИ — агентстве «Тульские новости», телеканале ТВ-2, газете «Челябинский рабочий».

Общественная коллегия по жалобам на прессу назвала фильм НТВ «ложным доносом», в котором использовались «манипулятивные способы воздействия на сознание зрителей». По мнению эксперта, фильм НТВ является информационным продуктом, созданным политтехнологами с целью дискредитации руководителей российских региональных СМИ.

«Мы в редакции решили поддержать начинание "Якутска вечернего". Нельзя всё-таки оставлять безнаказанным НТВ с его фильмом "Должники госдепа". И совместное заявление всей медиаотрасли, и решение Общественной коллегии по жалобам на прессу ребята из НТВ просто проигнорировали. На суд надежд мало», — говорится в письме, которое пришло изданиям из АНРИ.  

Агентство новостей «Между строк»