Неплательщики алиментов останутся без водительских прав

Неплательщики алиментов останутся без водительских прав

Госдума в первом чтении одобрила законопроект о лишении водительских прав  злостных неплательщиков алиментов. Проект закона был внесен депутатами в конце 2014 года. Об этом сообщает «Интерфакс».
Депутаты посчитали, что  запрет на выезд за границу для многих должников не помеха. Как пояснил один из авторов поправок, «эсер» Александр Агеев, некоторые из них вообще не покидают пределы России и не торопятся платить по счетам.
Агеев рассказал, что аналогичные ограничения применяются во многих странах мира, включая соседнюю Белоруссию.

«В Израиле законодатель пошёл ещё дальше — там должнику не только авто, но и использование банковской карты запрещено», — рассказал депутат.

Его коллега по фракции Тамара Плетнева заявила, что таким способом брошенные дети всё равно не дождутся алиментов от своих отцов.

«Лишайте не лишайте — всё равно не заплатят. Будет лучше, если государство само определит необходимую сумму алиментов, а потом будет высчитывать её через бухгалтерию из зарплаты отца», — предложила она.

Забирать водительские удостоверения будет служба судебных приставов. Владелец автомобиля лишается прав, если он не платит алименты или его долг по административному штрафу составляет более 10 тысяч рублей. После получения постановления водитель должен в течение 5 дней сдать своё удостоверение в местный отдел ФССП. За нарушение требования предусмотрен штраф в размере 2,5 тысяч рублей.
Условием возврата удостоверения является полное погашение задолженности. Водительские права не могут быть изъяты у инвалидов, жителей труднодоступных районов и граждан, у которых автомобиль является единственным источником средств для существования.

Агентство новостей «Между строк»