Неплательщикам алиментов придётся декларировать расходы

Неплательщикам алиментов придётся декларировать расходы

Для борьбы с неуплатой алиментов правительство собирается отслеживать не только доходы, но и расходы граждан, обязанных оплачивать содержание несовершеннолетних детей. Проект курирует вице-премьер Ольга Голодец.
Для контроля расходов планируется создать межведомственную базу данных, в которой будет содержаться информация об алиментщиках. К работе привлекут МВД, ФНС, Службу судебных приставов и другие ведомства.

«Несмотря на ужесточения в этой сфере, процент неплательщиков алиментов остаётся высоким. Поэтому настало время учитывать расходы тех, кто должен платить алименты. Чтобы у нас не получалось так, что папы, которые должны платить за содержание своих несовершеннолетних детей, отказываются это делать якобы из-за нехватки средств. Они говорят, что официально не работают, при этом покупают себе квартиры и машины», - передают «Известия» слова правительственного источника.

В качестве наказания к неплательщикам планируют применять те же меры, что к должникам по налогам и штрафам – не выпускать за рубеж.
На сегодня общий долг граждан России по алиментам составляет 92 миллиарда рублей. В 2013 году уже было возбуждено более 60 тысяч уголовных дел за неуплату. В правительстве полагают, что новая инициатива поможет переломить эту ситуацию.

Агентство новостей «Между строк»