«Не стесняюсь того, что я член “Единой России”». Владислав Пинаев рассказал о перезагрузке тагильского отделения партии власти в 2019 году

«Не стесняюсь того, что я член “Единой России”». Владислав Пинаев рассказал о перезагрузке тагильского отделения партии власти в 2019 году

Нижнетагильское отделение «Единой России» в 2019 году ждут серьёзные изменения. Осенью 2018 года мэр Владислав Пинаев, избранный секретарём партячейки полгода назад, уже провёл ротацию состава городского политсовета ЕР, обновив его на 10%. Тогда из руководящего органа исключили экс-главу Нижнего Тагила, губернатора Магаданской области Сергея Носова, но вернули находившегося в опале у бывшего градоначальника экс-депутата гордумы Вячеслава Горячкина (позже его назначили вице-мэром). Сегодня, накануне своего отпуска, Владислав Пинаев рассказал журналисту АН «Между строк», как он избавляется от тех, кто вступил в ряды сторонников ЕР «для галочки», и почему «Единую Россию» в Тагиле «ждёт только успех и победа».

Какие установки, озвученные на 18-м съезде партии «Единая Россия» в декабре, будут реализовываться в Нижнем Тагиле?

— Самая главная установка, которая была, о том, что все партийные проекты полностью совпадают с национальными проектами, озвученными президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным. Всё, что сегодня обозначил президент, поддерживается партией «Единая Россия» на разных уровнях — региональном, муниципальном. Поэтому мы, местный политсовет и администрация города, вне зависимости от того, в одном мы лице или нет, идём вместе в одном направлении и делаем всё синхронно. Корреляция полная. Благоустройство дворов, общественных территорий, экология, то, что я делаю в городе, — это всё партийные проекты, и это для нас очень удобно. Мы сейчас идём в тренде, попали с городом во все проекты, включая последний — реконструкцию здания заводоуправления. Губернатор тоже поддержал, вот просто взял и поддержал. И деньги выделили, к концу января мы размещаемся и до сентября должны уже сделать проект и получить положительное заключение государственной экспертизы. Это будет сделать крайне тяжело.

С одной стороны, хорошо, что я совмещаю должности и руководителя политсовета, и главы города. Проще принимать те или иные решения. У нас есть понимание с областным политсоветом, в состав которого меня включили. Правда, сейчас у них там ротация, они обязаны в связи с внесением изменений в устав провести 100-процентную ротацию руководящего органа. В январе будет конференция, я буду в отпуске, поэтому на неё у нас поедет Сергей Силяев как заместитель секретаря местного отделения.

Надежда Цикина сохранит пост руководителя исполкома общественной приёмной ЕР?

— Пока работает. Я не знаю, какие претензии и почему возникли. Там, знаете, какие-то межличностные взаимоотношения, мне кажется, существуют. Я общаюсь с областными структурами, мне никто ничего не высказал. Какие-то отдельно взятые люди претензии высказывают, потому что кого-то не взяли на работу, а кого-то взяли. Я не единолично принимал решение по этому поводу, мы с коллегами решили пока за ней место сохранить. Пока она работает, у меня, в частности, к ней претензий нет. Ошибаются, наверное, все, ошибается тот, кто ничего не делает.

В прошлом году работу нижнетагильского отделения «Единой России» проверяла региональная контрольная комиссия и у неё возникли к руководству определённые вопросы.

– Проверка была, но, вы знаете, нас проверяет Счётная палата, у неё тоже возникают вопросы. Нужно смотреть, что это за вопросы. Претензий к Цикиной со стороны областных структур нет. Нужен хороший руководитель аппарата, который действительно будет заинтересован, будет работать, будет следить в том числе за обновлениями на сайте. Мы частично поменяли аппарат местного отделения. Также вносим изменения в состав политсовета, сторонников партии. Подбираем тех людей, которые будут работать, транслировать озвученные выше идеи дальше — в коллективы, местные ячейки. Сегодня мы эту работу ведём совместно с НТМК и УВЗ.

Ранее «Единая Россия» взяла курс на обновление и омоложение партийных кадров. В Нижнем Тагиле что для этого будет делаться?

— Вы же знаете, как раньше политсовет формировался, по какому принципу? Нужно сегодня от этого принципа уйти. Но мы же ограничены рамками устава партии и не можем сразу весь состав политсовета поменять. Постепенно, выводя одних и заводя других людей, это, конечно, надо делать. Я бы совсем омолаживать не стал, чтобы там одни пионеры сидели, в любом случае там должны быть сознательные люди. И самое главное, чтобы никто не шарахался: если есть какие-то противоречия, есть люди, которые недовольны теми или иными моментами, изменениями в стране… Я вот не стесняюсь, что я член партии «Единая Россия», почему я должен этого стесняться? И люди такие же должны работать там. Они должны объяснять, доказывать, почему именно та работа, которая проводится сегодня руководителями партии и самой партией, действительно приносит определённый результат. Это так и есть, но большинство пытается [партию] замарать, или что-то приукрасить, или на себя одеяло перетянуть. На самом деле партией «Единая Россия» сделано очень много, включая строительство СОКа на Гальянке. Никто же не вспоминает сейчас, что СОК — это партийный проект. Сегодня мы заявку подали на строительство ещё одного спортивно-оздоровительного комплекса. Областные структуры поддержали полностью, он рекомендован правительству к реализации. Там будут созданы все условия для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Партия будет заниматься только сайтом? Не планируете начать работать с соцсетями, чтобы молодёжь привлечь?

— Надо тоже этим заниматься, идти вперёд, но пока об этом не готов ничего сказать, прокомментировать. Сегодня нам и рейтинг партии надо повышать, но время сейчас не самое простое. Надо работать с сайтом, оживлять его, чтобы он не как сейчас работал — по три месяца информация не меняется, полумёртвое хозяйство. Самое главное сейчас — привлекать людей, которые действительно заинтересованы в работе, продвижении партии, а не для галочки числятся. На сайт зашёл, там старый состав политсовета ещё, все друг на друга начали сваливать: «Я этим не занимаюсь, мне за это не платят». Я не сторонник таких вещей, не хочешь работать — занимайся другим делом, тебя никто не заставляет этим вопросом заниматься. Но если ты на это подписался, занимайся тогда этим нормально, ответственно относись. В конце концов, не такая уж это глобальная и масштабная работа, которую надо целыми днями напролёт тащить. Нужно просто подойти к решению вопроса с головой, должна быть инициатива, и она должна быть поддержана. А не так: «Вы мне не сказали, а если бы сказали, то я бы так и сделал». Конечно, за всем уследить невозможно, но для этого существуют помощники, которые должны сами отслеживать некоторые моменты.

Мы хотим также сделать некий информационный стенд, стену, чтобы показать работу, которая ведётся партией, но была в тени, не освещалась. Сейчас зайдёшь в здание Общественно-политического центра, где приёмная партии находится, а там, честно говоря, уныние такое… Сделаем небольшой ремонт, информационную стену, где будет показана та работа, которая ведётся партией.