Не поддерживай рублем то, что содрано живьем…

Не поддерживай рублем то, что содрано живьем…

«Откажитесь от мехов - это шкурка для зверьков!» Выкрикивая подобные лозунги, группа молодых ребят, двигалась с Театральной площади по улице Ленина, вооружившись гвоздиками, транспарантами и табличками в поддержку наших меньших братьев. Таким образом Нижний Тагил решил присоединиться к всероссийскому Антимеховому маршу, охватившему около 46 городов.
«Человек, который не лишен сострадания, у которого есть душа и сердце, просто не может мириться с тем, что происходит с животными, оказавшимися в меховой индустрии! Такие люди выходят на протест против жестокости! Я верю, настанут этичные времена, когда животных перестанут эксплуатировать. А насколько быстро настанут эти времена, зависит от нас», - рассуждает Ксения Батищева, организатор акции в нашем городе.
Женщина пришла на марш в сопровождении всей семьи: мамы, мужа, сына и одинадцатимесячной дочери. Семья Батищевых давно не употребляет мяса в пищу и носит одежду, исключительно, из искусственных материалов. «Старший сын вегетарианец. Не кушал мяса в садике, не ест его и в школе», - рассказала Ксения. Про Антимеховой марш Батищевы узнали давно. Изначально собирались ехать в Екатеринбург, чтобы поддержать митингующих, однако, обретя в социальных сетях единомышленников, решили организовать акцию здесь примерно в одно время с другими городами.

   

«Знакомый из Иваново сообщил мне, что у них в городе пройдет антимеховой марш, мне так захотелось провести его у нас, отыскала Ксюшу, предложила ей, так вот и организовались. Создали группу "ВКонтакте", стали оповещать людей. У нас было 60 заявок, это очень хорошее число. Сегодня пришло поменьше. Видите, какая погода. Небо плачет вместе с нами по убитым животным», - рассказывает второй организатор митинга Оксана Четверикова. В честь марша девушка раскрасила свое лицо в кошачью морду.
Главными участниками митинга стали школьники и студенты. По словам Ксении Батищевой, именно за молодыми людьми стоит будущее нашего города и страны. Беседовать со старшим поколением куда сложнее. Однако из сборища юных активистов резко выделялась одна дама преклонного возраста. Фаина Федоровна пришла поддержать свою дочь. «Ксюша организатор этого шествия. Я, как мать, просто обязана здесь быть»,- делится женщина.
- Вы не кушаете мяса, не носите мехов, и обувь на вас из дерматина?
- К сожалению, не получается отказаться от мяса полностью. Стараюсь не употреблять, очень стараюсь. Да и сапоги на мне из натуральной кожи, правда, они у меня очень давно, уже лет пять. А вот дочка и ее семья, они молодцы.
Получив листовки, транспаранты, фотографии животных, перевязанные черной лентой, а также по две гвоздики в знак траура, по ушедшим лесным обитателям, группа митингующих двинулось по главной улице города, останавливаясь возле каждого мехового салона и выкрикивая антимеховые лозунги. Дойдя до магазина «Шубург», активисты повернули обратно и направились к Молодежному скверу. По дороге толпа вручала всем встречным тагильчанам информационные материалы. Кто-то тут же сминал полученные флаеры, а кто-то был крайне удивлен, и даже расстроен, что не узнал о марше раньше и не подключился к движению. Кстати, все разноцветные бумажки и прочая атрибутика, были заготовлены за счет средств организаторов. «Мы не взяли с участников ни копейки», - подчеркнула Ксения.

   

Мария Ракина, студентка худграфа, узнала о марше через социальные сети: «Я поддерживаю всю эту тему, поэтому пришла сюда сегодня. По-моему, это здорово».
- Как ты считаешь, подобным антимеховым маршем можно чего-то добиться?
- Ну а почему нет? Сложно, конечно, сказать, что сегодняшняя акция поменяет сознание людей: тагильчане перестанут есть мясо и носить одежду из убитых животных, но до кого-то ведь все равно дойдет, а это уже прекрасно.
Отметим, все шествие, от начала и до конца, сопровождал один полицейский. Само мероприятие было согласовано с администрацией города. К удивлению организаторов, идея была воспринята спокойно, препятствовать власти не стали.

   

Напомним, что авторами всероссийской акции стала общественная организация по защите прав животных «Вита». Кстати, в столице демонстрация была запрещена, сотрудники мэрии сослались на то, что марш может помешать другим москвичам. В Санкт-Петербурге марш взял свое начало у памятника Петру I, а закончилось мероприятие митингом на Марсовом Поле. Екатеринбуржцы двигались от ТРЦ «Гринвич» до Площади Труда.

Агентство новостей «Между строк»