«Не корысти ради...»

«Не корысти ради...»

Автор: Полина Павлова

Редко, когда маршрут молодоженов, только что сказавших в ЗАГСе «да», обходит стороной памятник Петру и Февронии. Скульптура святых выполненная мастером Александром Ивановым появилась на Шихане относительно недавно - в 2010 году. Ее на собственные средства построил частный предприниматель Александр Кубышев.
- Это единственное место в городе, где можно с духовной стороны взглянуть на институт бракосочетания, беря в пример житие супругов-святых, - считает хозяин памятника. Здесь он устраивает экскурсии, в том числе для детей, рассказывает о житии Петра и Февронии. На обустройство места он затратил немало времени и сил. Раньше здесь был еще и фонтан. Сейчас осталась лишь фонтанная чаша, которую посетители используют в качестве урны.


В летние месяцы в выходные дни сюда приезжают до 15 свадеб. К большому расстройству Александра, мало кто из них оставляет после себя место чистым. Пустые бутылки и прочий мусор тагильчане не стесняются бросать прямо на землю, несмотря на то, что рядом есть урны и фигуры православных святых.
Таким образом, содержание памятника частному предпринимателю влетает в копеечку - одна уборка мусора чего стоит, к тому же из рук Петра и Февронии уже пропадали металлические птичка и ромашка, видимо, кто-то не смог уйти без сувениров. Чтобы решить эту проблему, Александр установил чашу для пожертвований на нужды памятника, попытался сделать платной возможность повесить замочек на забор, нашел добровольного помощника, встречающего свадьбы и рассказывающего о жизни святых за «кто сколько может» - толку это принесло мало. По его словам, на уборку территории денег все равно уходит больше. В связи с этим Александр Кубышев подумывает о том, чтобы сделать прием свадебных процессий платным.

 

- Не в целях личного обогащения, - поясняет он, - а для содержания и благоустройства территории, которую посещают и молодожены, и обычные жители. Ведь это место в основном используется для коммерции: свадебные фотографы, например, на нем зарабатывают, а я только осколки подбираю. Так тоже неправильно.