NASA назначило экстренную пресс-конференцию об открытии вне Солнечной системы

NASA назначило экстренную пресс-конференцию об открытии вне Солнечной системы

Аэрокосмическое агентство NASA объявило об экстренной пресс-конференции, передаёт «Интерфакс». Она пройдёт сегодня, 22 февраля, в 23.00. По данным издания, будут озвучены новые данные об экзопланетах, находящихся в системах других звёзд. Более подробной информацией СМИ не обладают, но, как пишет «Интерфакс», по самым оптимистичным ожиданиям, NASA могло обнаружить планету за пределами Солнечной системы, где теоретически возможна жизнь.

В 2016 году аэрокосмическое агентство подтвердило существование 1284 экзопланет вне Солнечной системы. Первая открытая экзопланета, подобная Земле, была Kepler-186f с радиусом, близким к Земному, обнаруженная в 2014 году в обитаемой зоне другой звезды. Размеры планеты всего на 10% больше нашей. Она обращается вокруг своей звезды на благоприятном для возникновения жизни расстоянии, поэтому исследователи допустили, что на ней может существовать вода в жидкой форме.

В 2015 году NASA уже заявляла об обнаружении планеты, максимально похожей на Землю. Та получила имя Kepler 452. Планета вращается вокруг звезды, похожей на Солнце, по сходной с земной орбите, так что год на ней равен 380 земным дням. Kepler 452 в полтора раза больше Земли. Расстояние, на которое она удалена от звезды, а также твёрдая поверхность делают возможным наличие на ней жизни, но от Земли – 1,4 тыс. световых лет, и путешествие до Kepler 452 при существующих технологиях займёт 550 млн земных лет.

Агентство новостей «Между строк»